客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
新竹車站
* 網路訂票* 線上付款

漫遊新竹不可不嚐形象圖

新竹在地美食形象圖

   
   
►►摃丸 GO
   
►►炒米粉 GO
   
►►車站前肉羹 GO
   
►►甜不辣 GO
   
►►竹塹餅 GO
   
   
►►內灣小吃野薑花粽 GO
   
►►潤餅捲 GO
   
►►肉圓 GO
   
►►油飯 GO
   
►►沙茶牛肉麵 GO
   

 我是分格線

 
►►摃丸 摃丸照片
 
 

  • 新竹到處都在賣以豬肉精製而成的摃丸,一般小吃店可點摃丸湯,也有外賣包裝摃丸,一些大品牌則不斷推陳出新,除了原味、香菇口味之外,推出了包餡、福菜、草莓...等多種口味,以機器化生產包裝,透過銷售網行銷全台各地。
 

back to top

 
 
►►炒米粉 炒米粉照片
 

 

  • 新竹著名的九降風吹出風城美名,也造就了在地美食-米粉,老字號的米粉攤延續著傳統家鄉老口味,香味四溢的特調滷肉汁是抓住老主顧味覺的武器,五花肉、醬油與蒜泥的搭配,放上於金黃色剛炊好的米粉上,口感、賣像都很讚!
 
back to top
 
 
►►車站前肉羹 車站前肉羹照片
 
 
  • 從新竹火車站下車,左前方醒目麥當勞,正前方的肯德基,或許是您果腹的好選擇,但是,您是否已吃膩了這些速食,想嚐嚐新竹的傳統小吃呢?放慢您的腳步,就在肯德基旁的小巷內,有一家毫不起眼,卻能使你食指大動的小店。雖然比不上城隍廟的小吃種類繁多,卻也有不少的選擇:肉羹、肉羹麵、榨菜肉絲麵、餛飩麵、米粉、板條、肉圓、魯肉飯、肉羹飯等等,都是老闆得意的菜餚。
 
  • 黃老闆在這家店的時間並不長,大約是從兩年前才從丈母娘那接手來做,之前的經營已有十幾年了。不過,接手後的他,對於烹調和經營,幾乎完全自己摸索出來的。儘管之前從未碰過吃的,黃老闆藉著不斷地學習,練就了自己的一套料理方法,比如說肉羹的製作,就是他歷經上百次的實驗失敗後才作成的,他沒有依循一定的製作程序,卻作出更香Q可口的肉羹,超越前人,足以顯見老闆努力不懈的態度。羹湯經過特別料理,香味四溢,喝起來就像醍醐味。經過不同的料理,老闆煮麵的湯亦與我們一般所吃麵湯不同,老闆極力推薦的大家嚐嚐。本來並沒有賣肉圓,是因顧客要求才開始賣的,它的佐醬看來很辣,吃起來卻順口不刺激,很能引發食慾,絲毫不輸城隍廟裡的肉圓哦!
本圖文來自於 新竹市政府觀光處網站
back to top
 
 
►►甜不辣 甜不辣照片

地址:新竹市大同路42號 

 

  • 這一家雙星甜不辣也是頗有名氣的,平日就車水馬龍、門庭若市,到了假日當然就更不用說了,雖然這家店已有十四、五年的歷史,也傳到第二代了,但店面經過整修,看起來一點也沒有破舊的感覺倒有那麼一點現代感,雖然少了那點古風古味,但卻是一個乾淨明亮的空間。
 
  • 老闆娘說她打從高中畢業就做這個生意了,一做幾十年就過去了,有時想想連自己都覺得有點難以置信,做這麼久了。到這兒建議大家的吃法是,點個甜不辣要一點辣,吃完了紮實的料後,再向店員要碗湯,碗中的醬料和熱湯在口內混和,無比的滋味就此出現。他們最不同於別人的是醬和湯;醬料長成黃褐色,嚐起來有點像味噌但外觀全不像;而店內的辣椒醬則是老闆在夏天時製作的,據說夏天的辣椒比較好;而店裡的湯是用小蝦米熬湯。
本圖文來自於 新竹市政府觀光處網站

back to top

 
 
►►竹塹餅 竹塹餅照片

地址:新竹市北門街6號 

 

  • 新復珍的第四代老闆吳紘一說道:他的曾祖母原本是在城隍廟旁以擺地攤販售肉粽為生,由於味香料實在,受到新舊顧客的歡迎,生意興隆,在客人的鼓舞下,年僅二十歲的曾祖母吳張換遂在現址購地創業,創設了今天的『新復珍商行』,同時他在製作肉粽時的巧思『蔥香、料香、豬油香』轉化成餅香,在經過多次的試研後,終於獨創出百年來口碑不變的新竹肉餅--竹塹餅。
 
  • 新復珍商行裡面的東西多到讓人眼花撩亂,其中幾項是大家公認最有特色的:竹塹餅、柴梳餅、水蒸蛋糕等,而其中竹塹餅的特色有五—皮是鬆脆的,餡是柔軟的,甜度恰當,香味濃溢,不會有油膩的感覺。除了口味獨特之外,竹塹餅並不貴,一個只要二十五元。其他像是柴梳餅,是以古時候女人髮梳形狀加上師傳的創意而成的。前來新竹的遊客一定要來此品嚐一番。
back to top
 
 

 我是分格線

 
 
►►內灣小吃 野薑花粽 內灣小吃 野薑花粽照片
 
 

  • 從內灣地方特產一躍而成國宴料理的野薑花粽,充滿健康概念。早期內灣對外交通不便,物資短缺,當地居民便利用油羅溪山谷遍地野生的野薑入菜,沒想到這隨手可得的食材竟能提振胃口,後人因此而得靈感,將野薑花根莖磨粉代替人工味精,加入山胡椒調味,配上香菇、黑豬瘦肉、客家蘿蔔乾等餡料,與五穀米、糯米慢慢拌炒,再以野薑花葉包裹蒸熟,葉香滲入米飯中,芬芳撲鼻。
 本圖文來自於 新竹縣旅遊網

back to top

 
 
►►潤餅捲 潤餅捲照片
 
 
  • 「潤餅」是清明時的節令應景食品,又稱春捲。從唐朝即有立春日吃潤餅的習俗。新竹城隍廟裡外有多家生意很好的潤餅攤,招牌很大,路過時很難不注意到它。
 
back to top
 
 
►►肉圓 肉圓照片
 
 
  • ○○肉圓因創攤的老闆人稱「飛龍仔」而得名,歷史已經有30年了。是新竹少數聞名到外縣市的小吃,連陳美鳳主持的美食天下都來拍攝推薦過。肉圓的皮比一般更軟而Q,透明得可以看到裡頭的餡。
 
back to top
 
 
►►油飯 油飯照片

地址:新竹市竹蓮街 

 
  • 創立於1956年,早期以白米、白米加工(白飯)及農產品買賣為主,現則以油飯為主。主要提供彌月油飯、結婚米糕等。秉持傳統古法,純手工製造並配合現代化設備生產。是新竹各中小學營養午餐中心指定的油飯供應商之一,也曾獲中華民國消費者協會頒發「全國消費食品金牌獎」。
 

back to top

 
 
►►沙茶牛肉麵 沙茶牛肉麵照片

地址:新竹市火車站附近 

 
  • 這家店靠著獨家口味調配的沙茶醬,數十年下來,就以沙茶牛肉/豬肉炒麵闖出名號。有不少死忠顧客吃得上了癮,定期都要來光顧。
 
back to top
 
 

我是分格線

 
內容下方一
 更新日期:2017/9/25
累計人數 0023947144 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:新竹市榮光里中華路2段445號 車站服務電話:03-5237441 ( 服務時間:06:00~24:00)
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.