客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
瑞穗車站
* 網路訂票* 線上付款
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 獨角仙
區塊主題縮圖-獨角仙
獨角仙

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「獨角仙」,顧名思義,就知道牠頭上長著一隻長長犄角,而且身體非常堅硬,好像穿著戰甲一般,牠不但力大無窮,走起路來也虎虎生風,另人生畏,所以獨角仙贏得了「甲蟲之王」的美譽。
獨角仙在每年四月下旬陸陸續續,從地底下的幼蟲孵化成蟲(獨角仙),鑽出地面後開始交配繁殖下一代。成蟲的獨角仙最喜歡吸食光臘木的樹汁。可在樹幹上看見成群的「獨角仙」在吸食樹汁及交配。
獨角仙的幼蟲以地上腐爛的樹葉及腐質土為食物,不僅食量相當的大,成長速度也非常快,正是因為牠們長得很快,而且白白胖胖的,所以雞最喜歡在草叢中啄食牠們,鄉下人家都稱呼獨角仙的幼蟲為「雞母蟲」。
獨角仙的成蟲則是以吸食樹汁和腐果為主要的食物,但有時候更會用觭角挖破樹皮,加速樹汁流出供其吸食吧!
獨角仙的身體外面是是一層如盔甲般的硬殼,身體分成頭、胸、腹3部分,不含觭角體長約4~7cm,體色深褐色至紅褐色,雌性體性較小。
1.頭部─有兩隻觸角、口器、複眼,雄蟲頭部前方有鹿角狀之長觭角,前胸背板有中央突起之小觭角,雌性頭部前額部分有些微的突出。觸角的頂端分叉成三部 分,有嗅覺。口器上佈滿像牙刷一樣的鬍鬚,用來吸取樹木及水果的汁液。
2.胸部─有六隻腳、四片翅膀及一些氣門。每隻腳的前端有鉤爪,可緊緊鉤住樹 木,翅膀分為前翅和後翅,獨角仙共有18個氣們,是獨角仙的呼吸器官。
3.腹部─橫紋柔軟有氣門、交尾器及消化器官,獨角仙的消化器官有前腸、中腸、 後腸、馬氏官及肛門。

 
內容下方一
 更新日期:2017/9/2
累計人數 0000531323 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:花蓮縣瑞穗鄉四維街13號 車站服務電話:03-8875039 ( 服務時間:06:00~24:00)
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.