客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
*
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
臺東車站
內容上方一
內容上方四網路訂票 網路訂票內容上方三內容上方四線上付款 線上付款內容上方三
鐵路環島系統

 台灣的鐵路是環島網式的,所以大家從任一個站上車,都可以抵達任何一個在網路上的站。一般來說環島網有分四個系統:
西部縱貫線:
人數最多,北從基隆、台北,南抵高雄、屏東,因為主要位在台灣西部人口最綢密的地區,所以班次最多,人口最密集。明年十月,高速鐵路完工,台灣將會建構完成比美日本新幹線的列車,大家就可以結合台灣鐵路一起旅行了。屆時台北-高雄,只需九十分,台北-台中只需三十分鐘。所以如果你是要旅行台北、桃園、新竹、苗栗、台中、彰化、雲林、嘉義、台南、高雄、屏東各縣市的話,搭西部縱貫線就可以了。

花東線:
花東線主要是由台北-宜蘭-花東,然後沿伸至台東。因為主要是行經在台灣東部,所以又叫東部幹線,東幹線。如果你細分的話,還可以分為(1)北宜線(2)北迴線(3)花東線,剛好是台北-宜蘭,台北-花蓮,花蓮-台東三段。如果你是要到瑞芳、東北角海岸、宜蘭、花蓮、台東玩的話,花東線就很適合你囉!

南迴鐵路:
南迴鐵路主要是從高雄、屏東,穿越台灣南部熱帶的叢林跟深山,抵達東部的台東海岸。是環島鐵路網最後建構完成的一條。如果你是從高雄入境台灣,而想直接到花東玩的話,那麼直接從高雄、屏東搭南迴線到東海岸就行了,不用再繞到北邊的台北,然後再到花蓮去。你也可以考慮從高雄進台灣,然後以火車沿著南台灣旅行,玩高雄、屏東、墾丁,然後選一個最接近南迴線的火車站上車,再到東部的台東去,然後接駁國光客運、花蓮客運,沿著花東縱谷、海岸公路玩到花蓮,或者搭火車直接到花蓮,然後再玩回台北去。

小火車支線系統:
這是深度旅行台灣的一個好選擇之一。台灣原本有六條火車支線系統,主要是為了開發深山裡的樹木、礦產等資源開闢的。像大家比較熟悉的阿里山高山鐵路就是其中的一條。這幾條支線會跟環島鐵路在一些轉接點城市相連,所以你也可以安排透過轉接點,接駁去作一至兩天的深度旅遊。如大家可以透過瑞芳火車站,安排九份、平溪線的平溪小火車旅行。在台中、彰化、南投附近時,你可以搭縱貫火車至彰化縣的二水火車站,轉搭集集小火車至南投山裡面的集集、水里小鎮去玩,去任個一兩天再回來。嘉義則可搭阿里山小火車去玩。在新竹,你就可以搭往竹東的小火車去山裡頭玩。

一般來講,台灣的各大車站已經全部電腦連線,所以你是可以任選一站,購買環島鐵路上任何兩站之間的火車票的(主要以自強、莒光和復興三種為主),也就是說你可以在台北預先買台中至高雄的車票,或者台中買台北至花蓮,花蓮至台東的車票。其它站也是一樣。短程的話,建議你買電車、普通車,以自動售票機購買會比較快。另外台鐵也可以網路購票,可是你必需憑証領票,最長預約時間長達十四天(每逢週五可多預定兩天,共十六天),你可以以電話、網路預先買十四天以內任何班自強、莒光、復興車次的火車票。


 

 
內容下方一
 更新日期:2014/8/31本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
計數器圖檔計數器圖檔計數器圖檔計數器圖檔計數器圖檔計數器圖檔計數器圖檔計數器圖檔計數器圖檔計數器圖檔   00016938 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 |
◆ 地址:臺東市岩灣路101巷598號 服務電話:089-229687 ( 服務時間:06:00~24:00)
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.