認識森鐵
興建歷史
一、 本線
  阿里山森林鐵路的興建遠在日治時代明治37年(西元1904年),台灣總督府計劃開發阿里山森林,為搬運木材之方便,開始進行勘查、測量及規劃設計,於明治39年(西元1906年),由日本藤田組開始施工後繼續官營。大正元年(西元1912年)12月嘉義至二萬坪正式完工通車,全長66.6公里。隨森林開發業務發展之需要,延展至阿里山並逐漸增設支線,其中部份支線於作業完畢時先後拆除,本線及主要支線仍保留使用,目前嘉義至阿里山營業路線長約71.4公里,為世上著名的登山鐵路之一。阿里山森林鐵路開發初期純以運材為主,亦是早期山地居民上、下山及運輸生活物資的主要工具。近年來森林遊樂及觀光事業急速發展,為因應日增的登山遊客需要,自民國51年起,以柴油車取代蒸汽動力機車,營運目標已由運材為主轉變為客運為主,並逐漸發展為高山觀光鐵路列車。又於民國73年起增添「阿里山號」快車,行車時間僅3小時15分,提供遊客更舒適便捷的服務。88年2月配合嘉義市文化中心鐵道傳奇活動,26號蒸汽車頭修復行駛北門至竹崎,乘坐「黑頭仔」小火車遂成為熱門時髦的休閒選擇。
   
二、 祝山線
  祝山日出奇景享譽國內外,上阿里山者必定前往祝山觀賞,原先僅有羊腸步道,遊客於凌晨提燈徒步行走,極為不便,林務局有鑑於此,乃於民國60年間開闢祝山專用林道,成立祝山客運,改以中型汽車接送遊客。但自阿里山公路通車後,上山遊客激增,為因應激增遊客及顧慮遊客安全,林務局乃毅然克服困難,於民國73年5月30日興工開築祝山鐵路,全長6.25公里。以阿里山新站為起點,經十字分道轉對高岳至祝山,蜿蜒於海拔2216公尺至2451公尺的高山上,沿途時有雲海瀰漫,氣象萬千,這是國人自建的第一條登山鐵路,專供遊客前往祝山觀賞日出奇景。
   
三、 眠月線
  眠月線鐵路原為運材專用路線,建於大正4年(西元1915年),全長9.2公里,蜿蜒於海拔2000公尺以上的崇山峻嶺間,沿途盡是原始景觀,形勢崢嶸,壯麗異常,彷彿走進了中國的水墨畫中,久為遊人嚮往。嘉義林區管理處為擴大阿里山旅遊範圍,乃積極規劃闢建眠月石猴遊憩區。重建後的觀光鐵路於民國72年2月11日正式通車。民國88年九二一地震導致鐵路地基與隧道等嚴重崩毀,眠月線遂暫時封閉。
   
四、 水山線
  在阿里山的林場線中,有一條具有傳奇色彩,超過海拔2500公尺的高山鐵道,橋樑高達49座,它兼俱森林鐵道與高山鐵路之美,有煙林如詩的浪漫,也有雲海飛舞的絢爛,更有群山羅列的壯闊,這條台灣歷史上海拔最高的鐵道,即是消失的東埔線。東埔線曾有許多別名,如水山線、兒玉線、自忠線、哆哆咖線。不過,很可惜的是,在那個公路比鐵道重要的年代,也沒有文化資產保存的觀念,當時也沒有人發現這條鐵路的重要性,是亞洲最高的窄軌登山鐵路。民國67年底,東埔線鐵道因集材作業結束而停駛,民國68年起7月陸續拆除林場線鐵道,利用舊有鐵道路基鋪設柏油,完成「新中橫公路」。
民國92年起,林務局決定重新修復東埔線前段,即從新中橫公路舊隧道口到沼平這一段舊鐵道,包含邊坡與橋樑都經過重新整建,民國93年竣工,並正式命名為「水山線」。這條支線也成為繼眠月線、祝山線之後,阿里山上最新的觀光支線。不過,後來因為經歷民營化失敗、天然災害停駛等諸多重大因素,使得鐵雖然整修完成,但是遲遲無法正式營運。
   
 
資料來源:阿里山森林鐵路百年紀實—蘇昭旭著