交通部台灣鐵路管理局
網站導覽回首頁English한국어日本語簡体兒童網站PDA局長信箱
 網站查詢檢索
 分類檢索
 中英詞彙對照表
最新公告 旅客服務 場地租售 車站專區 鐵道旅遊 關於臺鐵 資訊公開專區 便民服務
 旅客服務
 
車票資訊
票價試算
語音操作說明
乘客安全指南
乘車指南
消費者資訊專區
性別主流化
小汽車上火車
 包裹託運資訊
公告(旅客乘車隨身攜帶物品注意事項)
兩鐵環保運送
超商訂、取票及郵局取票服務
各車站自動存物箱寄存服務
蒸汽觀光列車專區
平交道安全影音宣導
禁止攜帶危險品乘車宣導
自我安全防護
本局經管車站停車場收費標準一覽表
優惠專區
 more
  
 
 包裹託運資訊
託運包裹資訊 包裹運費率 運費率表 其它費用   損害賠償
包裹品類名稱表 公告(旅客乘車隨身攜帶物品注意事項)
 公告(旅客乘車隨身攜帶物品注意事項)
 105年4月22日起生效
 公告「旅客乘車隨身攜帶物品注意事項」
  壹、依據本局旅客運送實施要點第110、112、113點規定辦理。
 
一、 每一旅客隨身攜帶物品其重量及體積限制如下:
  每件長度不得超過150公分。
  長、寬、高之和不得超過220公分。
 

總重量不得超過40公斤。

備註:除辦理兩鐵人車同行之車廂外,旅客不得攜帶未置入攜車袋之自行車隨乘。攜車袋必須一體成形,有效包覆自行車,並避免自行車任何部位有傷及其他旅客或站車設備之虞,以塑膠袋、布袋或其他包裝替代者,不得進站乘車。

二、 下列物品旅客不得隨身攜帶上車。
 
1. 危險品(油漆類、煤油類、汽油、瓦斯、硝、硫、鹽酸等易燃或具爆炸性之物品)。
2. 屍體。
3. 屍骨、屍骨灰。
4. 動物。
 
備註:
 
(1) 全線各級列車︰旅客攜帶貓、狗、兔、魚蝦類等寵物裝入長43公分、寬32公分、高31公分以下之寵物箱、袋內,且包裝完固、無糞便漏出之虞,放置於座位下者不在此限。 其餘毒蛇猛獸等有危害旅客之虞者,均不得攜帶上車。如超過尺寸請另以託運方式運送。(鳥類依交通部94年10月21日交路字第0940011982號函規定,為免禽流感疫情蔓延,禁止旅客攜帶上車,請以行包專車託運方式辦理。)
(2) 警犬、視障者隨身攜帶之導盲犬、專業訓練人員執行訓練時所帶同之導盲幼犬不受限制。
5. 氣球,但進站乘車前放氣後除外。
6. 腐臭令人厭惡之物品。
7. 阻塞走道或有毀損車輛之虞的物品。
  貳、旅客違反前項規定依下列規定辦理:
 
一、 危險品 應請旅客將所攜帶之危險品在最近停車站下車,由下車站作適當之處理,按普通包裹計收運費,並加三倍之運費,另依鐵路法第六十八之一條第一項第二款之規定報請交通部辦理。
二、 屍體 應請旅客將所攜帶之屍體在最近停車站下車,由下車站按每具計收運費,並加三倍之運費。
三、 屍骨、屍骨灰 有行李車者應請旅客移入行李車內,無行李車者在最近停車站下車,由到達站或下車站按貴重品計收運費,並加一倍之運費。
四、 動物 有行李車者應請旅客移入行李車內,無行李車者在最近停車站下車,由到達站或下車站按動物包裹計收運費,並加一倍之運費。
五、 腐臭令人厭惡之物品 應請旅客將攜帶之腐臭令人厭惡之物品在最近停車站下車,由下車站按普通包裹計收運費,並加一倍之運費。
六、 阻塞走道或有毀損車輛之虞的物品 有行李車者應請旅客移入行李車內,無行李車者在最近停車站下車,由到達站或下車站按普通物品計收運費,並加一倍之運費。
  ◎前項運費及加收之運費,應按所持乘車票之起程站或中途上車站至下車站間之里程計算,無票或乘車區間不明者,由列車始發站起算。
     

 

 

機關地址:臺北市中正區北平西路三號 (郵遞區號10041)機關電話:02-23815226(總機) 統一編號:07524729
客服電話(一般服務諮詢及旅客申訴)0800-765-888(限市話) 02-2191-0096(市話、手機)   網路語音客服(另開新視窗)
24小時緊急通報電話:0800-800-333(僅限發現軌道、平交道、橋樑及隧道等有障礙物之通報專用)
最佳瀏覽解析度為 1024 * 768   更新日期:2016-11-21
交通部臺灣鐵路管理局 版權所有Taiwan Railways Administration, MOTC On www since March 8 2007~2017. All Rights Reserved.
隱私權宣告資訊安全政策著作權聲明

AA