交通部台灣鐵路管理局
網站導覽回首頁English한국어日本語簡体兒童網站PDA局長信箱
 網站查詢檢索
 分類檢索
 中英詞彙對照表
最新公告 旅客服務 場地租售 車站專區 鐵道旅遊 關於臺鐵 資訊公開專區 便民服務
 旅客服務
 
 車票資訊
票價試算
語音操作說明
乘客安全指南
乘車指南
消費者資訊專區
性別主流化
小汽車上火車
包裹託運資訊
公告(旅客乘車隨身攜帶物品注意事項)
兩鐵環保運送
超商訂、取票及郵局取票服務
各車站自動存物箱寄存服務
蒸汽觀光列車專區
平交道安全影音宣導
禁止攜帶危險品乘車宣導
自我安全防護
本局經管車站停車場收費標準一覽表
優惠專區
 more
  
 
 車票資訊
 車站售票時間票種別退票手續費換票補票冷氣費重號退費刷卡購票業務電子票證乘車業務
 網路訂票注意事項
 
 退票手續費
(一) 普通票
 
1.非對號列車乘車票:免收。
2.無座之對號列車乘車票:免收。
3.已劃座之對號列車乘車票:由每張13元改為按距乘車日天數分階段收取。
(1)乘車日當天:按每張車票票價20%收取,並不得低於20元。
(2)距乘車日2至3日(首日為乘車日當天,下同):按每張車票票價10%收取,並不得低於20元。
(3)距乘車日4日至12日:按每張車票20元收取。
(4)自距乘車日起第13日以上:按每張車票10元收取。
 
4.非對號列車乘車票限當日內尚未剪軋者,得向起程站申請退票;對號列車乘車票,應在當日當次車開行前申請退票,逾時申請概不受理
5.乘車中遺失乘車票,經補票後再尋獲原票,申請退票按乘車日當天退票標準計收。但補價票應經(列)車長簽證,並指定於到達站辦理退款。
6.車票票款不足支付退票手續費時,不退還票價,亦不補收手續費。

表一:一般車票退票手續費標準簡明表(團體票不適用)

退票態樣
退票手續費(每張)
備註
非對號列車及對號列車無座票
免收
 
乘車日當天退票
票價百分之二十
不得低於20元。
距乘車日二日至三日退票
票價百分之十
不得低於20元。
距乘車日四日至前十二日退票
20元
 
距乘車日十三日起退票
10元
 
去回票(去回程皆有座)
依距乘車日天數分別加總計算。
 
專案退票
票價百分之二十
不得低於20元
列車開車前以人工核退車票
依距乘車日天數及
是否有座位核收退票手續費
 
乘車變更後再申請退票
按車票所載基準日期收取手續費
車票印
「*月.日」字樣

 表二:退票及乘車變更截止時間及處理方式(團體票不適用)

旅客行為
受理時間
是否收取手續費
備註
退票
對號列車:列車開車前
依退票手續費標準表核收。
 
非對號列車:有效期間內
乘車變更
第一次申請
免收
列車開車前30分鐘內不受理乘車變更,惟可於列車開車前辦理退票。
第二次申請
依第一次變更後車票所載之基準日核收手續費。但乘車變更後之乘車日期較原乘車日期提前時,再次乘車變更或退票,按變更後乘車日期計算手續費。
 
列車開車前30分鐘
不予受理
 

(二) 團體票(自104年9月10日起生效):
 

1.非對號列車團體票:
每人7元,應在當次車開車前向車站申請退票,但調配專用車廂者,應在當次車開車時間二小時以前 向車站申請退票,逾時不予受理。
2.無座之對號列車團體票: 每人7元,應在當次車開車前向車站申請退票,逾時不予受理。
3.已劃座之對號列車團體票:

退票期限:團體票退票至遲應於開車時刻1小時前辦理,逾時不予受理,每張退票手續費按退票日期分階段收取不同額度退票手續費,每張不得少於20 元。
(1)距乘車日一日至七日(以乘車日當天為第一日,下同):每張按票價百分之四十核收。
(2)距乘車日八日至二十一日:每張按票價百分之三十核收。
(3)距乘車日二十二日以上:每張按票價百分之二十核收。

4.客廳車:比照已劃座之對號列車團體票辦理。

 表三:團體車票退票手續費標準簡明表
 
退票態樣
 
退票手續費(每張)
備註

 

距乘車日一日至七日退票

 

票價百分之四十
(1)不得低於20元。
(2)至遲應於開車時刻1小時前辦理。
 
距乘車日八日至二十一日退票
 
票價百分之三十
不得低於20元。
 
距乘車日二十二日以上
 
票價百分之二十
不得低於20元。
 
乘車變更後再申請退票
 
按變更後乘車日期收取手續費
 
(三) 定期票:
  1.通用定期票:每張31元。
(四)颱風天退票(105年3月15日實施)
  1. 旅客於本島海上颱風警報發布後至車站辦理退票,原預訂班次位於本島海上颱風警報發布起至解除海上颱風警報止期間,因列車停駛、未及搭乘或無法搭乘原預訂車次列車之旅客,可自乘車日起一年內,持未經使用之車票至各車站售票口辦理全額退票,免收退票手續費;另若其欲退票之乘車日期尚無法確認是否仍在海上颱風警報期間者,仍須先收取退票手續費,俟海上颱風警報解除後,旅客可持符合颱風天退票規定之退票證明至本局辦理退還退票手續費。
  2. 旅客於本島海上颱風警報發布前至車站辦理退票或至網路付款系統取消付款,則不論班次是否符合位於本島海上颱風警報期間,皆須收取退票手續費。
  3. 旅客於海上颱風警報發布期間至局外代售車票之郵局或各超商通路業者退票,仍須扣收退票手續費,請至車站辦理退票,方可免扣退票手續費。
  4. 已完成網路付款而尚未取票之車次符合颱風退票規定,仍請先至網路付款購票系統完成信用卡付款取消,退票手續費由本局統計批次退款,款項將於次月統一退還至旅客信用卡帳戶。
  5. 去、回程車票任一程符合颱風天退票規定,均可持去回程乘車票至本局車站辦理全額退款
   
 
 

 

 

機關地址:臺北市中正區北平西路三號 (郵遞區號10041)機關電話:02-23815226(總機) 統一編號:07524729
客服電話(一般服務諮詢及旅客申訴)0800-765-888(限市話) 02-2191-0096(市話、手機)   網路語音客服(另開新視窗)
24小時緊急通報電話:0800-800-333(僅限發現軌道、平交道、橋樑及隧道等有障礙物之通報專用)
最佳瀏覽解析度為 1024 * 768   更新日期:2017-01-09
交通部臺灣鐵路管理局 版權所有Taiwan Railways Administration, MOTC On www since March 8 2007~2017. All Rights Reserved.
隱私權宣告資訊安全政策著作權聲明

AA