阿里山森林鐵道
::: 景點介紹
回首頁 > 景點介紹 > 鐵道沿線
鐵道沿線
嘉義鐵道藝術村
  「嘉義鐵道藝術村」原位於嘉義火車站後站的貨運倉庫,嘉義市文化局於1998年8月將此開闢成"嘉義市文化中心"以外的新藝術空間,同時也是台灣鐵道倉庫做為藝術替代空間的首例。「嘉義鐵道藝術村」每個月都會有不同的藝術展演活動,邀請藝文界知名的藝術創作家來此做展出。
「嘉義鐵道藝術村」在過去是嘉義最重要的民生物資貨運轉運站,而現在這裡取而代之的是不同的藝術展示與創作,不同時空點、同樣的地方,藝術與貨運倉庫間,交織出特殊的氛圍。
在「嘉義鐵道藝術村」裏沒有富麗堂皇的裝潢設計,而是藝術創作者盡情揮灑創作的地方,您可以在這裡近距離看到火車,也可以在每一個倉庫裡頭看見不同的藝術品展演,建議您,不妨找個假日的午後來這裡走走,感受一下鐵道藝術村不一樣的文化風情,說不定還能遇到充滿創意的街頭藝術作家。
  【大眾運輸】
  1. 火車
    搭乘火車至"嘉義火車站",由火車站北側步行前往,即可抵達「嘉義鐵道藝術村」。
  2. 客運
    搭乘前往"嘉義火車站"的客運,抵達火車站後,步行經"南側天橋"至後火車站北側,即可抵達「嘉義鐵道藝術村」。
  【自行開車】
    往"嘉義火車站"後站方向行駛→抵達"博愛路"→轉"北興街"進入,即可抵達「嘉義鐵道藝術村」。
     
檜意森活村
  檜意森活村位在嘉義市東區,此處的面積約為3.15公頃,原有的歷史建築就有28棟左右,以嘉義的林業文化為概念,打造全區的日式檜意建築,「以林業文化為核心舊建物活化再利用之特色景點」來發展,兼具文化、藝術、歷史、休閒、文藝等,成為嘉義最具特色的文化園區。
  檜意森活村分為幾個區域,主要分為:
  1. 農業精品區:以一心二葉為概念來建造精品區的建築,黑與白的建築本體非常有現代感,但卻跟旁邊的日式建築相呼應,不會有衝突的感覺,未來裡面將會販賣南部地區的農特產品,將南部特色農業產品納入其中,提升產品曝光率。
  2. 檜町原宿區:這一區都是以木製日式建築為主題,呈現文藝空間、日式澡堂、日式房間等住宿區,讓遊客感受到濃濃的日本風,彷彿就像遊日本般的愜意。
  3. 木材藝術區:這一區展示的是林業的歷史、文化、以及一些藝術家的作品展覽,都是以木材為出發點創作,每一個作品都是用原木創作而成,與一般的文藝空間所展示的作品很不一樣,這裡也有木工教室、咖啡廳、庭園景觀綠化區等,呈現多元的展示空間。
  檜木森活村是以嘉義阿里山為出發點,打造森林意像的文化園區,耗資4億花了4年的時間才將此處建造起來,繼具有森林意像的森林之歌、月影潭心之後,嘉義的新亮點又多了一處,”森”活在嘉義,週休不妨來這兒走走逛逛!
  電  話:(06)277-7235
  地  址:嘉義市東區林森東路1號
  營業時間:周二~周日:10:00~18:00(每周一休館)
  【大眾運輸】
  1. 火車
    搭乘阿里山森林鐵路至北門火車站下車,步行即可到達檜意森活村。
  2. 客運
    搭乘火車或客運,至嘉義火車站下車,沿著林森西路步行約20分鐘即可到達檜意森活村。
  【自行開車】
  1. 國道1號-->嘉義交流道下-->往嘉義方向-->直行北港路(縣道159)-->左轉博愛路(省道1)-->過博愛路橋-->右轉忠孝路-->直行林森東路-->檜意森活村。
  2. 國道3號-->竹崎交流道下-->往嘉義方向行駛林森東路-->直行至忠孝路口-->檜意森活村。
     
森林之歌
  此處為2012年8月嘉義市的新景點,與蘭潭的【月影潭心】出自同一個藝術家-王文志之手,歷時1年的時間,耗資1千6百萬元的森林之歌,外表有如一顆蛋型,造型獨特,塔高約14公尺,座落於縱貫鐵路與阿里山鐵道之間,於嘉義市文化中心的後方,地下道旁,是火車進入嘉義市區的必經之路,地點顯目,成為許多攝影愛好者的拍攝地點。
王文志運用嘉義的在地材料,打造出這座具有意境的【蛋塔】,運用嘉義縣林務局所提供的漂流木、廢棄阿里山鐵路鐵軌、黃藤以及石頭等,打造出高約14公尺、寬約55公尺的藝術建築,起初的發想來自於阿里山神木的高聳,以及鐵道的歷史,將大量的樹木綑綁環繞,一層一層的堆疊成高塔,進入建築本體之前的廊道,是運用黃藤所編織而成,像進入山洞般的穿越高塔,象徵著嘉義林業的興盛,以及鐵路的重要性。
白天仰望高塔可以透視天空,感受陽光灑在身體上的感覺,就像在森林般的舒服純淨,晚上運用七彩燈光,將森林之歌的整體造型點綴的夢幻非凡,浪漫的另人捨不得離開,遠處看就像佇立在城市中的亮眼巨蛋,近看彷彿置身森林般的寧靜浪漫,森林之歌的美,就等著大家自己來探索。
  地  址:嘉義縣嘉義市文化路地下道旁
  營業時間:全天候開放
  【大眾運輸】
  1. 火車
    搭乘阿里山森林鐵路至北門火車站下車,步行即可到達森林之歌。
  2. 客運
    搭乘火車或客運,至嘉義火車站下車,沿著林森西路步行約15分鐘左轉文化路即可到達森林之歌。
  【自行開車】
  1. 國道1號-->嘉義交流道下-->往嘉義方向-->直行北港路(縣道159)-->左轉博愛路(省道1)--> >右轉文化路-->文化路地下道>森林之歌。
  2. 國道3號-->竹崎交流道下-->往嘉義方向行駛林森東路-->直行至文化路口左轉-->森林之歌。
     
    [TOP]
竹崎車棧渡假村
  竹崎車棧之名取自於阿里山登山鐵道中的一站,以火車為主題的複合式創意餐廳,有道地的風味美食、咖啡和露營車住宿,另有團繕、會議廳、大型烤肉區、親子遊戲區、健康環山步道和景觀庭園...等。 竹崎車棧提供大家一處身心靈放鬆、歡樂的優質休閒廣場。
  地  址:604嘉義縣竹崎鄉復金村22鄰溪湖1號
     
竹崎親水公園
  竹崎親水公園位於省道台3線竹崎大橋旁,佔地約十二公頃,公園沿朴子溪而建,規劃有藝術廣場區、親水活動設施區、多功能草坪區、溪岸步道區、卵石遊戲區、階梯廣場、林蔭散步區等,為一座多功能的親水公園,由於竹崎因產竹而得名,因此公園內更特別設立了竹類標本園,收集國內外珍貴竹類高達八十餘種,為全國獨一無二的竹類標本園區。
園區內有兩座吊橋,千禧吊橋全長125公尺,為迎接西元2000年的到來而命名,另一座為弘景橋,塔高19公尺,橋長206公尺,是國內跨距最長的兩支柱吊橋,兩座吊橋各具特色,可供民眾休閒散步之用,而八二三砲戰紀念園區則是為了紀念179名當年參加八二三砲戰的竹崎青年,園區內並展示許多由空軍總部退役的戰機、山砲、戰車等國防武器供遊客觀賞。
公園內另有一處消防車展示館,陳列嘉義縣消防局所提供的舊型消防車一部,相當值得玩味,而親水河畔綠園區則設有梅荷園一座,園區內遍植梅花、荷花、睡蓮、柳樹等,綠葉成蔭美不勝收,最令人流連忘返的就是緊鄰朴子溪而規劃的戲水區,可提供遊客玩水及垂釣,竹崎親水公園已是當地民眾休閒的好場所,園區內的許多設施都相當值得您來親自體驗。
  【大眾運輸】
  1. 火車
    搭乘阿里山森林鐵路至竹崎站下車,步行即可抵達竹崎親水公園。
  2. 客運
    搭嘉義縣營公車竹崎線,於竹崎站下車。
  【自行開車】
  1. 南二高:於竹崎交流道下往竹崎方向166線直走。
  2. 中山高:下嘉義交流道行至嘉義市區接159甲線至鹿滿轉竹崎直駛。
     
圓潭自然生態園區
  「圓潭自然生態園區」位於嘉義縣竹崎鄉與梅山鄉的交界處,隸屬阿里山國家風景區管理處。為當地政府機關以自然工法,所開發成的新興自然休閒觀光景點。生態區內由於未受到人工破壞,因此保有原始的自然風貌。生態區內規劃了三條自然步道和一座吊橋,讓到訪的遊客們方便於此觀賞其周圍壯觀的瀑布奇觀。其瀑布溪水水質清澈透明,溪水中生態資源豐富,而四周環境優美、宛如人間仙境般夢幻迷人,尤其漫步於其中可見野鳥、蝴蝶、甲蟲、螢火蟲、青蛙等生物穿梭其間的蹤跡,令人不經讚嘆大自然生態的奇特奧妙。
「圓潭自然生態園區」雖地處人煙稀少的鄉間地帶,但由於園區內結合了竹林步道和周圍的瀑布美景,加上生態區內鋪設的步道平穩易走,因此非常適合闔家結伴同遊於此漫步健行,享受親子間同樂的休閒之旅。
  電  話:(05)2502026
  地  址:嘉義縣梅山鄉瑞里一號橋
  營業時間:05:00~19:00
  【大眾運輸】
  1. 火車
    搭乘阿里山森林鐵路→至水社竂站下車→步行即可達圓潭溪自然生態園區。
  2. 客運
    搭乘嘉義縣公車梅山線→(經122縣道)至瑞里圓潭溪站下車→步行即可達圓潭溪自然生態園區。
  【自行開車】
  1. (南二高)竹崎交流道下→行駛166縣道→接122縣道→直行即可達圓潭溪自然生態園區。
  2. (南二高)梅山交流道下→往(梅山、太平方向)→經154縣道→接122縣道→直行即可達圓潭溪自然生態園區。
     
瑞太風景區
  瑞太遊客服務中心位於嘉義縣的梅山鄉,由於瑞太地區含蓋的範圍包括了瑞里、瑞峰、太和這三村,因此是阿里山國家風景區的第一個遊客服務中心。其建築外觀鮮明且四周景致幽美宜人,整體看來非常舒適。在遊客服務中心內還提供當地旅遊景點資訊的展示、完整的螢火蟲生態以及農產品的介紹,並由專業人員做導覽解說,讓來訪的遊客們可以更近一步了解瑞太。
由於嘉義瑞里是螢火蟲的故鄉,每年的4到6月便是最佳的賞螢季節,因此瑞太遊客服務中心內一到夜晚,便經常可看見螢火蟲如點點星光般悠閒地漫天飛舞著,將瑞太遊客服務中心點綴地宛若夢境般浪漫唯美。而位於遊客服務中心的景觀台上,更可將那整片的瑞里茶園盡收眼底,如詩如畫般美麗風景,和著那迎風撲鼻而來的花香味,令人身心皆感到舒暢放鬆不已。若是您來到嘉義瑞里,別忘了到此留下您珍貴的足跡。
  【大眾運輸】
  1. 火車
    A.搭乘台鐵至嘉義火車站下車→轉搭聯營公車(往瑞里)→至瑞里站下車→步行即可達瑞太遊客服務中心。
    B.於嘉義火車站或北門站搭阿里山森林火車→至交力坪站下車→步行即可達瑞太遊客服務中心。
  【自行開車】
  1. (南二高)竹崎交流道下→接166縣道(往竹崎方向)→接122縣道→直行即可達瑞太遊客服務中心。
  2. (南二高)梅山交流道下→經梅山→經太平→接154縣道→至122縣道→直行即可達瑞太遊客服務中心。
     
    [TOP]
奮起湖
  奮起湖是個自然的森林之湖,位在嘉義縣竹崎鄉,三面環山形成如畚箕的形狀,被名為「畚箕湖」,後來改取諧音「奮起湖」。在阿里山公路還沒能通車的時期,森林火車是人們前往阿里山主要的代步工具,然而從平地上來的火車都必須停在奮起湖轉換車頭或休息,所以奮起湖可說是阿里山鐵路的中場休息站。
談到奮起湖自然就會聯想到鐵路跟老街,因為它們的關係可說是密不可分,一般人的刻版印象會認為出了火車站都必須先走一段路才可能看見人潮聚集的街道,但來到了奮起湖後,可說是完全打翻了一般人的印象。老街裡少不了古早味的產品,都是老街獨具的特色,另外,讓人一想到就會流口水的鐵路便當,更是不容錯過的美食,因為只有在這,才能吃到道地的真原味哦!
奮起湖文史陳列室原為日治時代的日警官舍,現在已改為文史陳列室,而陳列室則位於現在奮起湖派出所的隔壁,台灣現代和日治時代的派出所,一個時空交錯的衝突很特別。文史陳列室一進入眼簾的即是日式的木造建築,感覺很舒適,而大大的窗戶更是遊客們愛拍照的好地方,彷彿進到日劇的情節裡。陳列室中陳設了小火車模型,並解說發展的故事,還有很多古老照片及介紹的投影片提供瀏覽,您也可以當上車長,戴上車車長的帽子拍張照,還有介紹奮起湖有名的愛玉子、鐵路便當等等。於陳列室的庭園也設有咖啡簡餐,可以在此悠閒一下。文史陳列館位在老老街上,離開文史陳列室後不妨再往前走些(警察局方向),往右方望去,就可以看到貴哥唱片行的招牌,那裡就是電影老街,即奮起湖第一街。
除此之外,此地所擁有的天然資源更是特色之一,區內有大量的冷夏,及非常稀有的四方竹和肖楠木,相關單位也開闢了適合健行的登山步道來推廣地方觀光,如果時間允許,建議可以來個懷舊之旅,說不定能夠發現更多的私房景點唷!
  【大眾運輸】
  1. 高鐵
    搭高鐵至嘉義站下,轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
  2. 公車
    嘉義縣公車,嘉義-奮起湖。
  3. 火車
    阿里山森林小火車。
  【自行開車】
  1. 國道1號,西螺交流道→莿桐→斗六→梅山→太平→瑞里→太和→奮起湖。
  2. 國道1號,斗南交流道→永光(順劍湖山方向)→梅山→太平→瑞里→太和→奮起湖。
  3. 國道1號,嘉義交流道→吳鳳北路→阿里山公路→石棹→奮起湖。
  4. 國道3號,中埔交流道→阿里山公路→石棹→奮起湖。
  5. 台3線,台中→南投→信義→新中橫→阿里山→阿里山公路(石棹)→奮起湖。
     
阿里山森林遊樂區
  阿里山森林遊樂區的行政轄區隸屬嘉義縣阿里山鄉,離嘉義市約75公里之遙,北回歸線貫穿阿里山事業區。若以1995年核定的「阿里山森林遊樂區計畫」以沼平附近的據點為對象來看,主要範圍包括沼平、祝山觀日坪、第四分道(阿里山火車站一帶)、塔山、對高岳、眠月石猴等地區,面積共1400公頃。
阿里山國家森林遊樂區境內沒有3000公尺以上的高山,最高峰為大塔山,海拔2663公尺。阿里山地區的地層為南港砂岩層,年代約晚期中新世(一千萬年)。岩性以塊狀砂岩為主,少部份為砂頁層。阿里山山脈則是以南港層之厚砂岩所造成。且由於本地區具有南北向與東西向之斷層,故經常形成陡峻的山崖與瀑布。森林遊樂區大部分屬於高山平夷面地形,若從大塔山俯瞰,便可發現西側成緩坡走向,祝山、對高岳等山稜東側為地形險峻的陡峭斷崖,隔和社溪與塔塔加相對;而小塔山亦為斷崖地形,阿里山溪以西北向注入清水溪,向南則於阿里山公路山谷為曾文溪上游。1996年的賀伯颱風創下單日降雨量高達1095公釐,2009年8月8日重創台灣的莫拉克颱風(中度颱風),三天累積總雨量更高達2747公釐,八月降雨總量3346公釐,遠比其他國家的整年降雨量還要高出許多。這些狂瀉而下的雨水造成三條溪流下游的土石流災害,再對照歷年來的氣象資料,稱阿里山為「雨山」實不為過。由於高山環境地處溫帶氣候,阿里山的氣候四季相差不大,平均氣溫為攝氏10.8度,在冬季最寒冷之日曾達零下3度,因此夏季為著名的避暑勝地。
     
姊妹潭
  姊妹潭是兩個大小不一的高山湖泊,傳說鄒族兩位姊妹,因追求愛情而殉情於此,故事淒美,後人稱之為姊妹潭以為紀念。
  【大眾運輸】
  1. 開車
    下嘉義交流道走18號省道可抵。
  2. 搭車
    A.於嘉義北門火車站搭乘阿里山森林火車上山。
    B.於嘉義市區搭縣營公車中華號,直達阿里山。
    C.於台北西站搭往阿里山之台汽客運班車,中途在嘉義休息,車行約五小時四十五分。
     
受鎮宮
  有近百年歷史的受鎮宮,每到了玄天上帝生日,總有各地香客、遊客,爭睹神蹟,將廟裏擠得水洩不通。 民國五十八年廟宇改建,玄天上帝每逢生日前後,都會湧進貌似戰甲的神蝶前來祝壽,最多曾有過一次二十幾隻的飛娥紀錄,停在眾神的鬍鬚上,神蹟顯現。香林國小為台灣最高國民小學!
  【大眾運輸】
  1. 開車
    下嘉義交流道走18號省道可抵。
  2. 搭車
    A.於嘉義北門火車站搭乘阿里山森林火車上山。
    B.於嘉義市區搭縣營公車中華號,直達阿里山。
    C.於台北西站搭往阿里山之台汽客運班車,中途在嘉義休息,車行約五小時四十五分。
     
祝山日出
  當清晨曙光乍現,火紅的朝陽輕巧地躍出山頭,那璀璨耀眼的光芒,照亮了夜空,也為新的一天揭開了序幕!
由於地球公轉之故,使著名的阿里山日出,四季出現位置與時間皆不同。
祝山觀日樓是此地欣賞日出的最佳地點,您可以到阿里山火車站或沼平車站搭乘祝山觀日火車,也可以從沼平公園觀日步道牌樓拾階而上。