阿里山森林鐵道
::: 管理處導讀
回首頁 > 管理處導讀 > 協助營運緣起
協助營運緣起
阿里山森林鐵路誕生於大正元年(西元1912年),至今已逾百年歷史,隨著社經發展之轉變,在定位上從伐木運材轉型為觀光旅遊之交通工具,在臺灣發展史上亦屬於重要的歷史文化資產。全線分為本線及支線,總長約85公里,因行經高山地區,具有橋樑多、隧道多,曲線半徑小、坡度大等特色。阿里山鐵道是亞洲海拔最高的窄軌登山鐵路、全世界最複雜的同心圓螺旋線、世界海島地區海拔最高的鐵路、以及世界762mm軌距海拔落差最大的鐵路,不論在台灣鐵道或世界鐵道,皆具有獨特之地位,永續經營有其重要性。

林務局於95年6月19日與民間機構宏都阿里山國際開發股份有限公司(以下簡稱宏都阿里山公司)簽訂「民間參與投資經營阿里山森林鐵路及阿里山森林遊樂區案」興建暨營運契約,並依契約於97年6月19日將森鐵交由宏都阿里山公司負責營運及維護。但因受莫拉克風災造成森鐵遭受前所未有之重大損害,林務局與宏都阿里山公司雖確認屬不可抗力事由,並多次召開會議協商,但仍未能達成共識;且該公司未能提具完整全線復建計畫,違反契約約定,故林務局考量政府及社會大眾之最大利益,於99年3月終止全案契約。

林務局依森鐵災損情形規劃3階段復建、復駛,第1階段於99年6月19日恢復祝山線與神木線營運,99年12月19日起嘉義至竹崎路段恢復營運,後續按第2、3階段時程計畫陸續修復路線及恢復營運。

臺鐵局奉行政院指示提供林務局森鐵復駛營運相關專業技術、人力、諮詢等協助,並與林務局成立工作小組研議後續委託營運模式,經雙方決議臺鐵局於民國102年5月正式協助營運,讓這條世界級的登山鐵路能夠重拾歷史的榮譽。