客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
彰化車站
* 網路訂票* 線上付款
車站簡介

 本站位置
區塊主題縮圖-
 

 

       本站位於彰化市長樂里三民路一號,距基隆起山線210.874公里,海線215.598公里,為本路山海線南端的分岐站暨中部電聯車基地,運轉地位極為重要,客貨運及調車業務繁重

 本站沿革
區塊主題縮圖-
 

 ().本站創建於1905年(明治38年)326日,同時彰化=二水間通車開始營業。1908年 (明治41年) 山線彰化=竹南通車、1922年( 大正11年) 海線彰化=竹南間通車。

 

 ().民國471月,站房主體改建為3層樓鋼筋水泥建築物,使用迄今已達55年之久。

 ().自高鐵新烏日站於民國96年通車後,本站成為中部山海線、高 鐵上下行旅客轉運中心,每天達12,000人次以上,行車運轉、旅客業務更行繁忙。
 

    

 本站運轉業務概況
區塊主題縮圖-
 

  

1.本站站場總面積211.826平方公尺,每日旅客列車到開291班次,其中上行到開列車146班次;下行到開列車145班次。

 

2.貨物列車及轉線出入庫車輛102列次,並負責旅客列車始發及到達客車編組轉線及貨物列車分解編組調車工作。

 

3.軌道上轉轍器,北從大肚溪南邊起至花壇站間大小共計67座(含進站、出發號誌機),均由調車員工負責保養及擦拭。

區塊主題縮圖-
 

 

日治時期的彰化火車站 台灣的縱貫鐵路始自清光緒年間開闢,完成基隆至新竹段。乙末割台以後,日人繼續從事鐵路舖設,至1904年(明治37年)完成彰化段並於彰化設站,當時的車站建築為木造小型車站,1908年(明治41年)基隆到高雄全長408公里的縱貫鐵路,通車以後彰化站於西元1918年(大正7年)改建,佔地48坪,由當時的「台灣總督府鐵道部」所屬「工務課」設計,採所謂「樣式建築」風格,以凸顯日本建築元素為其手法,例如入口處加蓋一個日本形式的「唐博風」式屋頂就是一個重點特徵,同年完成的萬華車站和彰化車站,在設計及屋頂形式入口的「唐博風」式屋頂以及雙層屋頂處,幾乎完全相同,如同一對鑾生兄弟。一直到民國47年,因擴建車站,才將這棟古老車站拆除,改建成混凝土造的3層樓新站。

 

 
內容下方一
 更新日期:2018/11/16
累計人數 0004525220 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:彰化縣彰化市三民路1號 車站服務電話:(04)727-8263 ( 服務時間:06:00~24:00)
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.