客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
嘉義車站
* 網路訂票* 線上付款
車站沿革及簡介

 位置及地理環境
區塊主題縮圖-嘉義舊車站
嘉義舊車站
本站位於距基隆站起點291.8公里處,位居嘉南平原中心地帶,腹地廣闊,大略包括嘉義縣市、雲林縣西南濱海、台南市後壁、白河等區,該地區以農業為主,大部居民以農為生,隨著國家經濟發展,教育普及與整個社會環境變遷,年輕人力大量移往都市謀生定居,平日往返或星期假日返鄉探親,經由本站進出者頗多,復有阿里山森林遊樂區聞名國內外,其登山鐵路(世界僅存的三條高山鐵路之一)即以本站為始發;另有北港媽祖廟、吳鳳廟、關子嶺、玉山國家公園等風景名勝古蹟,對於發展觀光事業頗具潛力,更顯本站服務旅遊之重要。
 起源與發展
區塊主題縮圖-嘉義舊車站
嘉義舊車站
本站建設創始於明治35年(西元1902年)此時的車站是一棟木造建築。後來隨著嘉義市街的繁榮,原本的車站變得狹小且使用不便,遂進行車站的重建。現存的車站於昭和8年(民國22年,西元1933年)竣工,採用鋼骨鋼筋混凝土構造,在建築風格上一般稱為「過渡式樣」或「近代折衷式樣」。
二次大戰末期,昭和20年(西元1945年)嘉義車站受美軍空襲,炸彈落在車站右翼外側,月台雨棚及車站主體部份受損。至光復(二戰)後,民國38年(西元1949年)才完成修復。嘉義站曾是集合台鐵、林鐵、糖鐵為一體之客貨運輸大站。
民國76年為配合地方發展,規劃興建後站,於81年竣工啟用。
 建築類型與風格
區塊主題縮圖-嘉義車站
嘉義車站

車站建築式樣居折衷建築,為鋼筋混凝土結構,古典風格的對稱方式,簡化的山牆及幾何圖案裝飾,與水平簡潔的現代感,折衷地存在建築物中。月台遮棚,以跟鐵軌相同的工字形樑架加工彎製,頗為特殊。于民國87年由嘉義市政府訂為市定古蹟。
民國76年為配合地方發展,規劃興建後站,於81年竣工啟用,建築美侖美奐,提供旅客優質乘車環境。民國83年及89年兩度獲上級專案補助,內外站容整修粉刷及擴建公廁、新建採光罩迴廊等。

 
prev
內容下方一
 更新日期:2018/10/19
累計人數 0024444629 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:嘉義市中山路528號(含前、後站) 車站服務電話:(05)222-8904 ( 服務時間:06:00~24:00)
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.