客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
嘉義車站
* 網路訂票* 線上付款
 



 嘉義雞肉飯
區塊主題縮圖-
 

        雞肉飯幾乎是嘉義的同義詞,國內各地打出嘉義品牌的數都數不清,而位在中央噴水池邊的這家鼻祖老店,早在民國三十八年(西元1949年)經營迄今,已有半世紀的悠久歷史。當年林添壽選擇在中央 噴水池賣的火雞肉飯,如今已成為嘉義的地標了。 第二代店主林昭正表示,台南市第一家自產自銷的清吉專業火雞農場和他長期配合,每天清晨農場把現殺的火雞送到,他以慢火煮二小時至熟,快火容易把火雞煮爛,且易有外熟內生的現象。火雞則以飼養八個月大、二十公斤重的為上品。因火雞肉質較粗而有彈性,且【噴水火雞肉飯】保持新鮮的火雞應市, 是好吃的秘訣。將切片或切絲的火雞肉放在白飯上,再淋上肉 燥、雞肉湯,風味獨特。
~ 地址:嘉義市中山路325號 ~

 

 郭景成粿仔
區塊主題縮圖-
 
        郭家與「粿仔」結緣已逾五十年了,原是炊粿、煎粿到粿仔湯,郭家三代郭檔、郭景成到郭榮宗,將此店做得有聲有色,許多名人均曾到此一 嚐為快。 郭家的粿仔以傳統手工,用純米現磨,堅持好的品質;而粿仔湯用的是 油蔥粿,把油蔥粿切成一小塊一小塊放在大鍋裡煮,湯頭係以粉腸、大 腸等熬成的高湯,味道鮮美。於是,將粿仔塊,加上豬血湯或粉腸、酸 菜、韭菜、油蔥酥、黑胡椒等配料,就成了一道熱騰騰的點心或正餐了,其口感獨特,深深擄獲了大家的心。另外,獨創的各式開胃小菜, 如涼拌脆瓜、海蜇絲、五味魚肚、蠔油下水、五味鴨掌、脆腸、魷魚、皮蛋豆腐等,也非常名。
~ 地址:嘉義市文化路148號 ~
 好味道餐館
區塊主題縮圖-
 

         從五0年代開店至今,【好味道餐館】專營道地江浙口味的小籠包,餛飩、水餃等美食。其中小籠包的口感不但皮薄、餡Q,湯汁及大小更是穠纖合度,不會才咬一口,湯汁即全部漏光,而且湯汁一點也不含糊,鮮美卻不油膩。這麼有學問的美食,打聽之下,才知道原來第一代老板焦明鎬先生以前是明故宮餐廳的主廚。 招牌麵食餛飩麵,採用溫州大餛飩以及整個切好的後腿瘦肉熬出特級高湯,再灑上別致的蛋皮絲,不愧為招牌麵食。還有別處吃不到的雪菜麵 ,主要料理雪裡紅是自家醃製,特別夠味且不加防腐劑。兒時記憶的豬油拌麵在這裡也吃得到,每一口都有復古的風味。 另外,以高麗菜和白韭菜入餡的水餃以及酸辣湯,每年的售量也挺高的,尤其酸辣湯,一天將近賣五大桶。老板慷慨地透露獨家秘方,以高湯熬製酸辣湯。湯頭才那麼頂級。雖然成本較高,但老板表示好吃才是信用的保證。
~ 地址:嘉義市文化路146號 ~

 聰明沙鍋魚頭
區塊主題縮圖-
 

         老板名叫林聰明,故名聰明沙鍋魚頭,該【沙鍋魚頭】已有四十餘年歷史,目前由第二、三代經營。為大鍋菜,湯頭非常好,是台灣傳統小吃。材料有魚(曾文水庫的大頭鰱,以魚頭風味最佳)、扁魚、花生粉、金針、木耳、蝦米、豆腐、白菜、豆皮、蒜頭、辣椒、蔥、豬肉(三層肉)、高湯(自早上開始熬到下午、非常醇口),此外,魚頭要炸過。再加沙茶醬等調味料不下二十多種,一碗才賣七十元,真是俗擱大碗。另外,他的冬菜蝦仁蛋和隔壁他太太開的阿菁涼菜亦頗具特色。冬菜蝦仁蛋以有四十五年以上歷史,是最早販售的。其中蝦仁是包在於魚丸之中,而且是整隻包入湯丸之內的;湯則用火雞高湯(比較清爽、口味很淡),是一道只能吃巧、不能吃飽的小菜。材料有冬菜、蝦仁、蛋、高湯。
~ 地址:嘉義市中正路361號  ~

 道口燒雞
區塊主題縮圖-
 

        [道口燒雞】在台灣的第一代即是賈老板所開發出來,現由第二代負責。道口是地名,位於河南道清鐵路線上,以獨特名貴漢藥秘法製造燒雞聞名於世,清慈禧太后曾指定為貢品。其做法是將雞先過油,再送進有二十多種漢藥配料的湯內熬,熟透取出,雞的顏色純黃,用電風扇吹涼,顏色稍黑,燒製完成,不油不膩,亦無漢藥味,口味獨特,合藥精製,可健胃強身。賈老板一隻雞賣二百八十元,作了二十七年,因眷村改建後遷至此,平日約製作一百隻雞,假日則約要準備三百隻才夠,嘉義拜拜風氣盛,每月初一、十五時特別好賣,每年七月及年節時,還得排隊才能買到呢!
~ 地址:嘉義市中山路70號  ~
 

 
prev
內容下方一
 更新日期:2018/12/10
累計人數 0024491319 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:嘉義市中山路528號(含前、後站) 車站服務電話:(05)222-8904 ( 服務時間:06:00~24:00)
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.