客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
斗六車站
* 網路訂票* 線上付款
車站簡介

 斗六站簡介
區塊主題縮圖-47年建造站房
47年建造站房

斗六站位於雲林縣政府所在地,也是環島鐵路唯一通過縣府都市,而不以縣名「雲林」命名的車站。

民前9年12月台灣鐵路縱貫線開通,斗六站距基隆起點260.9公里於西元1904年2月1日設站營業辦理客貨業務。站舍歷經民國29年大地震傾壞,30年3月完成改建。
民國47年12月為應業務需要,改建為鋼筋水泥造。71年6月15日由二等站升格為一等站。

 

區塊主題縮圖-跨站式新站房於97年12月19日正式啟用
跨站式新站房於97年12月19日正式啟用

95年改建為跨站式建築,主要的新建工程內容包括四個部份:一、興建跨站式站房,長度77公尺,寬35公尺,總樓板面積3336平方公尺。二、新增島式月台一座,長300公尺。三、設置升降機5部及斜坡道等無障礙設施。四、增設停車場及將站前老舊房舍拆除,改為綠美化空間。

縱貫線鐵路橫越斗六市中心切成東西兩區域,斗六火車站單面向的站房營運長年下來,旅客運輸量增加結果帶動了站前商圈的繁榮,但是旅客進出不便的後火車站地區的發展卻受到阻礙而蕭瑟,形成前、後站發展榮枯強烈的對比景象,而斗六火車站新建工程完成後,兼顧鐵路兩邊的東、西面向,使能貫通連接前後站,未來讓火車站不再有前、後站分別,也將商機推向後車站以擴大斗六市的商圈腹地,均衡市區的發展,有助於斗六邁向都會型城市。
 石榴站簡介
區塊主題縮圖-
 

西元1905年石榴班驛開始營業,因營業清淡一度於西元1908年9月19日停辦。西元1941年因軍事和工程所需石碴貨運,於此地復設號誌站。西元1950年6月1日光復後在此辦理客貨營運,西元1990年8月15日改成招呼站,由斗六站管理,停靠通勤類客車。石榴一般人誤以為是番石榴,其實是指「石碴」。因修築縱貫線之需在此地開採石碴作為路基,故名「石榴班」。該站距基隆起點256.4公里,站房為古老木造車站,頗有鄉林小站風情但因年代已久日顯老舊,今雲林縣政府文化局有意配合地方社區營造整修使其重現往日風華。

 站長簡介

      現任站長: 呂素繁

       出生年月日:50年03月20日

       藉     貫:臺灣省嘉義縣

       學     歷:逢甲大學交通管理系畢業

       經     歷 :列車長、萬華站副站長、局勞安室管理部、餐旅車勤部勞安主任

                     嘉義站副站長、嘉義站站務主任

         

        服務電話:05-5332900

        電子信箱:tr158@railway.gov.tw

 

         

              

 

      

 
內容下方一
 更新日期:2018/8/21
累計人數 0003987316 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:雲林縣斗六市信義里民生路187號 車站服務電話:(05)533-2900 ( 服務時間:06:00~24:00)
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.