客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
斗南車站
* 網路訂票* 線上付款
車站簡介

 斗南車站簡介


 本站位於雲林縣斗南鎮中山路2號.由基隆站起點 274.3公里,距雲林縣政府所在地斗六站7.7公里,南距嘉義站23.6公里,腹地涵蓋虎尾鎮、土庫鎮、大埤等地,且位於高速公路交流道附近,實為雲林縣政府交通樞紐;附近之虎尾鎮、大埤鄉、古坑鄉、土庫鎮及沿海台西、麥寮口湖務農鄉鎮,均以本站為出入口。

 建築意義非凡
歷史建築具有藝術上的價值、學術上的價值、建築科技的價值,以及歷史上的價值和都市規化的意義。觀察車站歷史建築,要欣賞及分辨他的建築年代,可以從以下看起:一.屋頂 二.外牆壁裝飾三.梁柱四.窗戶。還有可以從建材上來看。

不同年代的建築會有不同的風格,日本時代引進台灣的建築方式是日本學者赴歐洲學習歐美的建築,學成回國後, 歐美建築在日本本土並不是很能被接受,回來的建築師很難發揮所長,所以台灣就成了他們實驗的對象,所有現存的公共建築都是當時的代表作。

日本時代的民宅建築大概可以分為三個時期,各時期建築也都是融合歐美建築與傳統建築。早期(明治-大正時期)以清水磚造為主,外牆大多是呈現磚紅色,少部分水泥粉刷,少部分洗石子(二十世紀初期日本人發明)及明顯的古典泥作雕飾(屋頂女兒牆、窗台等華麗裝飾,斗六吳宅華麗得像在蓋廟一樣)。 中期約是昭和初年,大量「中西合璧」(互為影響)型式的建築出現,磚材、水泥大量生產,因此磚造屋身及洗石子流行,配合屋身拉高,窗口加大,窗台下、簷柱下半身洗石子、西洋風格的女兒牆廣泛應用。 日治晚期,混泥土加強磚造為普遍特色,加上面臨戰爭物資缺乏建築數量減少,建築物立面裝飾趨於簡潔,因此,斗南車站的建築形式也以簡化的裝飾、簡潔的幾何線條、腳線為主。 斗南車站建築簡單,與其他年代的建築形式有很大的不同
 歷史沿革

斗南站原稱他里霧,於1903年(民前9年)12月15日嘉義至他里霧間鐵路通車,即於現址設站原木造簡陋站房。民國9年10月1日地方制度改制「他里霧」改稱「斗南」。

因業務成長及展望未來發展,於1945年(民國34年)3月改建為斜屋頂磚造宮殿式站房建築。車站主體為長形空間,並形成不同屋脊高度的斜屋頂,大廳做成重簷,上方以四斜屋頂構成,下方屋簷出挑形成簷廊。

1930年台灣糖業鐵道斗南–北港–西螺線即以本站為起點 ,惜因台糖外銷業務萎縮,糖鐵營運沒落,台糖斗南站於1995年奉令拆除,同時廢除斗南–虎尾支線。

 

 石龜站簡介
區塊主題縮圖-來源:農業易遊網
來源:農業易遊網

石龜站於民國47年10月24日取名為「二七八公里」是一處號誌站,緣由於基隆發車至石龜其距離長度約為278公里,故而得名。
民國60年7月20日改設「石龜簡易站」,民國66年5月1日又改為「石龜招呼站」隸屬斗南站管理。
目前石龜站內沒有售票窗口,也沒有進出站收剪票人員,內部也無任何附屬建設,車站佔地不大外觀樸實簡單,目前只有電聯車停靠,多數時間站內寂聊清靜,也因此石龜站獨樹一幟的風格、格外地引人注目。
早年的石龜是當時彰、雲、嘉等地…糖業運輸站,所以石龜站在當時的確發揮其鐵路運輸功能,漸漸有車人口增加,全省高速公路網陸續通車,縮短南北距離,而列車時速提高,漸漸石龜站的功能減退鈍化,不過石龜站依然繼續記錄著老車站的歷史,也便利當地居民,尤其是通車上下課的學生們…在此提醒石龜站上車的朋友,別忘了上車後得主動補票,以免被處罰加票價喔!

 
內容下方一
 更新日期:2018/10/19
累計人數 0001130181 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:雲林縣斗南鎮南昌里中山路2號 車站服務電話:(05)597-2039 ( 服務時間:06:00~24:00)
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.