客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
岡山車站
* 網路訂票* 線上付款
車站介紹

 車站簡介
區塊主題縮圖-現在的岡山車站
現在的岡山車站

        岡山站位於台南與高雄間,於西元1900年舖設完成同年11月29日單線通車。原名為「阿公店驛」民國九年間改稱為「岡山驛」,光復後更名為「岡山站」。
 車站沿革
區塊主題縮圖-過去的車站月台
過去的車站月台

西元1900年(明治33年、光緒26年)日本政府舖設台南府至高雄打狗間鐵路,同年11月29日單線通車,設站名為「阿公店驛」。
西元1920年隨地名變更改站名為「岡山驛」。光復後再更名為岡山站迄今。
西元1923年興建站房,規模甚小,後於西元1925年、1941年、1944年三次擴建始有面積102坪的木造站房,並於西元1930年構建木造天橋以應雙軌時代的來臨。
為配合大岡山都市計劃需要,西元1966年省政府否決鐵路局的原址擴建案,主張遷站,由原址東遷約380公尺處設立新站,西元1985年7月1日動工(原為二等站,由於業績大幅成長,亦在該日升格為一等站)。
工程施工期間因受地方人士反對、抗爭、阻撓及土地徵收索賠等種種因素,工程一直拖延至西元1993年10月29日全部完工,歷經8年3個月解決搬遷,同年10月30日正式營業。10月31日擴大慶祝近百年老站結束歷史使命,從此展現全新面貌。
岡山舊火車站有近百年歷史,是本省古老車站之一,且全係台灣杉木建造,頗具保存價值,地方人士一直爭取保留為古蹟,高雄縣政府亦全力配合,經討論決定利用岡山縣立文化中心的文化公園做為遷移所在地,唯不幸在西元1995年11月3日凌晨1時10分許,被一場大火吞噬,遷移保留計劃徒留遺憾。甚且燒掉了岡山地區無數民眾,心中美好的回憶與具有歷史文化的一塊瑰寶,也留下無限的噓唏。

 
內容下方一
 更新日期:2018/12/20
累計人數 0004602802 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:高雄市岡山區岡燕路111號 車站服務電話:(07)621-2074 ( 服務時間:06:00~24:00)
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.