客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
新竹車站
* 網路訂票* 線上付款

漫遊新竹不可不知形象圖

新竹市主題旅遊 新竹縣主題旅遊
 
 
►►十七公里海岸風景區 GO
   
►►十八尖山公園 GO
   
►►十九公頃青青草原 GO
   
►►竹東鎮市區自行車道 GO
   
►►竹北市蓮花寺步道 GO
   
►►新竹縣立體育場 GO
   

我是分格線

新竹市主題旅遊形象圖

 
►►十七公里海岸風景區 十七公里海岸風景區照片


 

  • 十七公里海岸風景區指的為新竹市的海岸線,北起南寮,南至南港,長約十七公里,屬離水堆積海岸,上千公頃的潮間帶是北台灣最大的海濱溼地,孕育了大量的蝦蟹螺貝類;十七公里海岸風景區規劃新竹漁港娛樂漁船碼頭、看海公園、海天一線看海區、港南運河、風情海岸、紅樹林公園、海山漁港觀景台(含休憩及飲食活動)、南港賞鳥區等八大區,除外,還規劃有帆船運動公園、南寮休閒舊港、環保休閒公園、新竹市苗圃、看海公園、環保教育館、港南濱海風景區、金城湖賞鳥區、客雅水資源處理中心、香山濕地自然生態區、南港半月型白沙灣、風力發電廠、五座自行車道特色大橋及南寮漁港至海山漁港藍色海路等景點,讓民眾在旅遊時能一享美食、美景、遊憩、運動及文化巡禮等樂趣,也讓十七公里海岸風景區成為全台灣知名的觀光休閒勝地。
 
  • 南下旅客可開車由一號國道下新竹交流道,直行光復路,經東大路橋循東大路直行半小時即可抵達新竹漁港。或由三號國道下芎林交流道,往芎林方向直走,再接68號快速道路往南寮方向,直走到61號西濱公路,左轉接東大路再右轉即可抵達新竹漁港。北上旅客可開車由三號國道香山交流道下,即可由南往北暢遊西濱公路,至東大路左轉可抵新竹漁港。

back to top

 
 
►►十八尖山公園 十八尖山公園照片

地點:位於新竹市西交,西入口在寶山路巷內,東入口在博愛街

 

  • 十八尖山位於新竹市東區,是日治時代所開闢的森林公園,略呈「新月形」,蜿蜒約7、8里,恰好環抱新竹市東、南郊。這十八尖山的得名,是由十八個淺峰山頭連綿而成的丘陵地帶因而得名;十八尖山最高點在介壽亭附近,標高128.9公尺,由十八尖山山頂遠眺,西北向可望見新竹市區街道景色,右邊是頭前、鳳山二溪,正前方是台灣海峽,也可向東南面瞭望大霸尖山、清泉五指山群峰與竹東方向流貫而來的頭前溪,視野極佳。
 
  • 十八尖山自介壽山入口上登,沿途有愛林亭、石觀音、早起亭、普沱岩、益壽亭等,十八尖山山頂為國父百年紀念亭及介壽亭,可遠眺台灣海峽波濤洶湧壯麗。由於十八尖山沿途遍山茂林,瀝青路面平整,花卉飄香,行進於林蔭道上,空氣清新沁人,已成為新竹市民運動休閒的必經路線之一,近年來市府為了讓市民能夠安心地運動,因此,每天凌晨至上午八點間禁止車輛進入。
back to top
 
 
►►十九公頃青青草原 十九公頃青青草原照片

地點:位於新竹市香山丘陵內,站地約64公頃

 
 
  • 青青草原錢薇行政院農委會續產試驗所放牧地點,後為新竹師院遷校預定地,因師院遷校改弦易轍,後由市政府進行低度的整理開發。
 
  • 十九公頃青青草原廣植山櫻花、楓林、油桐步道銜接主要的五大草原,搭配小型生態池與果樹的植栽,提供市民休閑娛樂的大型公園,讓民眾得以放鬆心身心至此享受大地的靜謐之美。
back to top
 
 
以上圖文來自於 新竹市政府觀光處網站

 我是分格線

 

新竹縣主題旅遊形象圖

 
►►竹東鎮市區自行車道 點我看大圖

 

 點上圖可看完整地圖

  • 自行車道起迄點:頭前溪生態公園GPS座標N24.44.44 E121.05.19-竹東火車站-林業博物館-樹杞林文化館-中央市場、竹東育樂公園-蕭如松紀念園區-大同社區公園-竹東鎮公所GPS座標N24.44.12 E121.05.30
 
  • 資源類型:■河濱溪流■通學道■社區休閒、代步
 
  • 路線長度:本段長度3.4公里,全長3.4公里
  • 車道彎度:■平直 □稍微彎曲 □很彎 □其他
  • 車道坡度:■0-5% (休閒型) □5-8%(運動型) □8-15% (挑戰型) □其他
 
  • 車道及周邊現況環境概述:
  1. 頭前溪生態公園(頭前溪南岸)內有足球場、籃球場、槌球場、棒球場、溜冰場等運動場地,以及步道、涼亭、生態池等。
  2. 竹東火車站旁有台鐵舊宿舍,整建之後別有一番風貌。竹東火車站也可做為「兩鐵遊竹東」的起迄點。
  3. 林業博物館。
  4. 樹杞林文化館
  5. 中山國小旁可劃設以通學為主的自行車專用道,確保學童騎乘自行車上下學的安全。
  6. 中興河堤邊停車場計畫重新整建,塑造成都市藍帶。
  7. 竹東鎮長計畫把中央市場內重新規劃成行人徒步區。
  8. 中央市場旁的竹東育樂公園,常有許多老年人聚集聊天以及唱山歌,每年都會定期於此舉辦山歌比賽。
  9. 蕭如松紀念園區為紀念台灣美術史上重要水彩畫家蕭如松,園區內分別規劃為展覽館、地方文化館、研習會議和賣場。
  10. 大同社區公園可作為中途休憩點。
 
  • 沿途景點概述:頭前溪生態公園(頭前溪南岸)→中山社區→沿河街→竹東火車站(台鐵舊宿舍)→林業博物館→樹杞林文化館→中山國小(通學道)→竹東教會→中央市場、竹東育樂公園→大同國小→蕭如松紀念園區→大同社區公園→竹東火車站。
 

back to top

 
 
►►竹北市蓮花寺步道 點我看大圖

 

點上圖可看完整地圖 

  • 步道資訊
  1. 類型:■一般休閒性□健行性□登山步道
  2. 難易度:□非常喘□很喘□喘□有點喘■很輕鬆
  3. 所需裝備:■郊山裝備
  4. 步道長度:542m,步程約10分鐘
  5. 步道特色:「蓮花寺環山步道」為第一環狀步道位於新豐鄉與竹北市濱海公路交界處步道系統採枕木構造為主,途經粘質壤土,植生被覆茂盛區、荔枝園區,兩側遍植桂花巷,溝新宜人。輔以棧橋休憩觀景設施,登頂更能遠眺台灣海峽。由於鳳鼻山西端突出台灣海峽,山的末端好像鳳鼻,俗稱「鳳鼻尾」,海濱風景極佳。每當夕陽西下,紅霞和山色掩映,加以綠樹圍繞,「淡水廳誌」把它列為全淡八景之一,名為「鳳崎晚霞」。
 
  • 登山路徑
  1. 衛星座標
    ●起點:蓮花寺--N24°52'35.11",E120°57'40.00"
    ●終點:靜善寺--N24°52'24.64",E120°57'34.99"
  2. 步道入口
    ●蓮花寺 入口:於蓮花寺停車場中段,有一條林間道路,往內行走即可進入步道。
    ●靜善寺入口:靜善寺後方有一條林間道路,往內行走即可進入步道。
  • 交通方式:
  • 開車
    1. 國道1號竹北交流道下→光明六路→省道台1線→省道台68線→省道台15線即可抵達。
    2. 國道3號竹林交流道下→120縣道→→117縣道→省道台68線→省道台15線即可抵達。
  • 搭車:台鐵新竹站下→新竹客運新竹站搭乘山腳線往蓮花寺班車,於蓮花寺站下車,步行即可抵達。
 
 
back to top
 
 
►►運動好去處 新竹縣立體育場 新竹縣立體育場照片

 

地點:竹北市光明六路東一段2號(中山高竹北交流道旁)

 
 
  • 體育場內包含有體育場、體育館、游泳館等三大主題館,館內規劃有溫水游泳池、多功能球場,及可供舞蹈、武術等使用的教學運動空間,體育場除供大型運動會舉辦外,亦是縣民休閒運動的好去處。
 
  • 交通方式:
  • 開車:中山高速公路/竹北交流道下→光明六路→莊敬南路→福興東路→新竹縣體育場。
  • 搭車:
    1. 新竹客運/芎林線
    2. 新竹-高鐵新竹站-芎林,沿途停靠:國賓飯店→新竹高工→台肥五廠→經國路口→下斗崙→台新罐頭廠→祖師廟→泉州厝→縣府入口→新竹縣體育場
 
back to top
 
 
以上內容來自於 新竹縣旅遊網

我是分格線

 
內容下方一
 更新日期:2017/11/6
累計人數 0023987214 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:新竹市榮光里中華路2段445號 車站服務電話:03-5237441 ( 服務時間:06:00~24:00)
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.