客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
新竹車站
* 網路訂票* 線上付款
新竹車站
 
【為民服務白皮書】

 

►►前言

「為民服務白皮書」是我們全面提昇服務品質與行政效率的具體報告,也是向本站旅客承諾的具體服務水準與標準,今後將秉持做到本局「安全、準確、服務」之經營理念,提供旅客舒適的乘車、候車環境,便捷、優質的服務品質,希望能滿足旅客的需求與期望,讓旅客體驗享受愉快的旅程。
 
 

 

►►服務願景

傳承古蹟歷史「文化」
提供無縫運輸「便捷」
熱忱地為旅客「服務」
 
 

 

►►服務宗旨

安全-行車安全、旅客安心
準確-再三確認、嚴密無疏
服務-用心服務、旅客滿意
創新-創新思維、實踐超越
無障礙-友善環境、乘車無礙

 
 

 

►►車站服務措施

A、售票業務全功能單一窗口
 

售票業務

本站為新竹市的大門戶,購票人潮眾多,本站售票窗口位於車站大廳之右方位置,共設置7個窗口。
▲特殊諮詢窗口(7號),因業務性質(列車有固定時間)及票務屬性不同,7號窗口為特殊票務窗口,以處理非即時性及非電腦化車票為主,並提供多種服務。
▲1~6號窗口為提供全櫃員式服務,如遇連續假日前一天或人潮眾多時,7號窗口則機動性地隨時啟動辦理與其餘窗口(1~6號)相同性質之票務工作,以發揮售票效能最大化,民眾僅需於同一窗口即可辦理多項服務並一次完成,能有效應變票務種類繁雜之問題。此外當旅客如排錯隊伍,一樣能透過內部作業流程,完成旅客所申辦之案件,不需再次排隊或奔波至其他窗口。

 

B、剪收補票業務全功能單一窗口
 
剪收補票業務 本站在候車大廳設置剪票口,並於車站1月台南邊值班站長室旁設置收票口及補票處,此外於車站3月台地下道設置尖峰時段剪收票口,共計4個窗口。主要服務為車票查驗、剪軋、回收;受理電子票證儲值或異常處理,並提供乘車導引及旅客諮詢服務。
*電子票證相關解卡及異常處理,因考量處理作業時間與旅客溝通時間,恐影響及耽誤其他排隊預購車票旅客的權益,目前僅提供補票處受理業務。惟加值服務可於售票房及補票處取得。

C、旅客諮詢服務業務全功能單一窗口
 
服務臺業務 「服務台」設於本站車站大廳之中心位置,乃提供全方位服務供民眾諮詢,本於服務業精神,本站所能滿足旅客需求的都應予以全力協助。

D、行李包裹託運服務業務全功能單一窗口
 
行包業務 「行李房」設置於本車站整體建築物之左方位置,民眾需於站前廣場車道旁小徑進入。提供民眾在旅運需求中,行李包裹之託運、暫存等業務。

E、值班站長室業務全功能單一窗口
 
值班站長室業務 本站於1月台南邊出口旁設置「值班站長室」,為本站靈魂之窗:提供旅客各種需求服務,包含:
(A)本站市區服務電話之窗口。
(B)遺失物登記及招領。
(C)協助行動不便者乘車。
(D)旅客申訴案件處理。
(E)輪椅身障座位之聯繫及處理。
(F)重複購票申請退票處理。
(G)逾時乘車票或不及乘車之旅客簽證改乘處理。
(H)旅客疾病受傷送醫之聯繫暨站區突發事故處理。
(I)兩鐵環保運送列車申請。

 
 

 

►►組織與執掌

 
 

►►我們期盼您的建言-歡迎您來批評指教

當您有任何疑難問題或對我們的服務有任何不滿的地方,請您以任何您認為最方便的方式,隨時與我們連絡,我們將虛心接受、竭盡所能為您解決問題,並提供最佳的服務。如果您有什麼想法或革新建言,可以提供我們參考改進,我們也希望您不吝告訴我們。
 
 

 
內容下方一
 更新日期:2017/11/6
累計人數 0023987230 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:新竹市榮光里中華路2段445號 車站服務電話:03-5237441 ( 服務時間:06:00~24:00)
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.