客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
花蓮運務段車站
* 網路訂票* 線上付款
轄內車站

 池上站

》位置及地理環境

本站位於花東線花蓮起112公里959公尺處,於台東縣最北端,亦即花東兩縣之交界,東臨海岸山脈,西為中央山脈,山谷間為生產池上米的帶狀平原。
臺東線鐵路玉里-關山間於1921年動工興建,於1925年竣工,本站亦成立於1925年,同時開辦客貨運業務。原站房為木造,於民國57年改建為鋼筋混泥土平房,即現在之站房。

聯絡電話:089-862097
 

 車站周邊景點簡介

【閃耀在冬季的花海-油菜花田】

     冬末春初之際,大地鋪着金黃彩衣,微風中閃耀翻飛,景緻極為美麗,讓遊客忍不住停下腳步好好欣賞這個美麗景象,您不妨也抽空來造訪吧!

花期:每年12月(季節性)

 

交通:下車後直走至忠孝路左轉或右轉步行約515分鐘可到達。距離本站約1.12.0公里。

 【宮廷花園-杜園】

    杜園花園佔地寬廣,依中國庭園風格設計,園內有小橋、流水、魚池、假山、槌球場等,來到這自然心靈就會沉澱,腳步會放慢讓您欣賞這美麗景致。

 

交通:車站下車後直走至新生路右轉步行約20分鐘再轉新興下路可到達。距離本站約2.8公里。

 【塞外風光-牧野度假村】

    池上最有名的塞外風光-牧野度假村,遠從蒙古引進真正的蒙古包,建造成遊牧民族風情為主題的房間,園區有座蒙古文物館,陳設許多蒙古文史資料,讓遊客感受塞外風情之美。

 

交通:車站下車後直走至中山路步行約35分鐘,經過加油站右轉即可到達。距離本站約3.8公里。

 【內陸濕地-大坡池】

    大坡池是一處內陸天然濕地,池面寬廣,池水清澈,可供鳥類、魚蝦棲息繁衍。

 

交通:車站下車後直走至忠孝路右轉至第一路口左轉前行約5分鐘即達。距離本站約1公里。

 【農情花香-觀光米廠】

    池上鄉觀光米廠位於台九線公路旁,除了是全臺東第一家CAS優良食品認證之良質米加工廠外,並於廠區外圍設置觀光花園;園區佔地寬廣,猶如大地畫布,四季景色變換,為池上鄉新興的旅遊景點。

 

交通:車站下車後沿中山路直走接台九線公路於324公里處右轉即達,全程步行約30分鐘。距離本站約3.5公里。

 【活的地理教室-池上斷層】

    池上鄉大坡和錦園兩村橫跨在斷層帶上,處處可見兩板塊推擠的潛移現象,其中以大坡國小的池上斷層最為顯着,有「活的地理教室」之稱。

 

交通:車站下車後沿中山路直走接台九線公路左轉往北走進入大坡國小即達,全程步行約18分鐘。『距離本站約1.2公里』

 【信仰中心-玉清宮】

    玉清宮位於池上鄉福文村文化路上,在火車站後方,佔地五百坪,具有華南式建築風格,為池上鄉民的信仰中心,香火鼎盛。

 

交通:車站下車後沿鐵花路往南後右轉過鐵路地下道即達,全程步行約10分鐘。距離本站約0.7公里。

 【稻香、米鄉-原鄉館】

    池上稻米原鄉館坐落於萬安社區入口處,附近有池上磚廠(已被地震震倒),館內展售池上米,也有舊農機陳列,值得您一遊。

 

交通:車站下車後沿中正路直走接忠孝路往南再左轉接錦園路即達,全程步行約30分鐘。距離本站約3.5公里。

 【佛法聖地-法林寺】

法林寺位於慶豐山上,大坡池之上,是為佛法聖地,景色極佳,又因位置高亢,可俯瞰池上全鄉,吸引不少遊客造訪。

交通:車站下車後沿中正路直走接忠孝路往北後再轉193線即可到達,全程步行約30分鐘。『距離本站約3.5公里』

 【瑞士風格-水車】

    早期池上鄉有許多水車,負責灌溉水田之用,現在因水圳四通八達,水車已失去灌溉功能,但因水車具有瑞士風格,而常吸引遊客前往拍照留念。

交通:車站下車後沿中正路直走接忠孝路往南再接新興下路按指標走即可到達,全程步行約30分鐘。『距離本站約3.5公里』

 【古意盎然-浮水圳】

    具有古意盎然的浮水圳,除了讓您回味四、五十年代的農村景象外,浮水圳上的涼亭,更是您停下來歇歇腳的好所在。

交通:車站下車後沿中正路直走接忠孝路往南再接新興下路按指標走即可到達,全程步行約35分鐘。『距離本站約3.8公里』

池上站歡迎您蒞臨這美麗幽靜的內陸濕地大坡池;盡情享受一個健康的、知性的、深度之旅!

 【知性之旅】

池上車站-杜園-觀光米廠-水車-浮水圳-稻米原鄉館-萬安磚廠-池上斷層-大坡池

 【深度之旅】

池上車站-玉清宮-牧野度假村-觀光米廠-杜園-油菜花田(季節性)-水車-浮水圳-稻米原鄉館-萬安磚廠-法林寺-池上斷層-油菜花田(季節性)-大坡池-油菜花田(季節性)-大坡池

 

 

 
內容下方一
 更新日期:2019/2/21
累計人數 0001724494 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:花蓮縣花蓮市國聯一路100號 車站服務電話:(03)856-3064
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.