客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
花蓮運務段車站
* 網路訂票* 線上付款
轄內車站

 山里站
區塊主題縮圖-小黃山
小黃山

車站簡介:
      花東線鐵路原為0.762公尺寬的輕便鐵路,後拓寬為1.067公尺即現在之窄軌鐵路,又因坡度大而改線,同時裁撤嘉豐、初鹿、賓榔三站,並於民國71年6月27日成立山里站及卑南站(今改名台東站)。
本站與鹿野站間,原為電氣路牌閉塞式,因此列車高速通過的路牌拋接,往往成為鐵路迷拍照與讚嘆不已之特技。可惜此項特技表演已於93年4月29日,因中央控制行車制的完成而成絕響。
       本站只停普通車,旅客不多,早已停止售票業務,旅客搭車皆於車上補票。本站前有都蘭山,山下卑南溪蜿蜒向南流,後倚卑南山脈,地形封閉卻風景秀麗,取名「山里」,真是名實相符。花東縱谷國家風景管理處於民國90年,在本站南側興建一座3公尺高木造觀景台,方便遊客登高賞景,總會讚嘆:「山里風景真漂亮。」

車站位置:
      山里站位於花蓮站起147公里500公尺處,南距台東站8.1公里,北距鹿野站6.2公里。山里對外交通相當不便,除了鐵路外,沒有公路運輸可對外聯絡,聯外道路每遇豪大雨便可能因土石流而中斷。車站後方卑南山脈上有鼎鼎大名的初鹿牧場,及新成立的原生應用植物園,循著植物園前小路東行,一路下坡,大約5分鐘便可到達山里站。

》本站地址:
      台東縣卑南鄉嘉豐村山里7-4號。

》服務項目:
      本站不辦客運業務,故也不售票,旅客皆須上車補票。所以本站存在之主要目的,乃辦理列車交會及待避而已。 本站服務電話:(089)572370

》旅遊資訊:
      本站對外交通不便,火車停靠班次不多,也沒有對外公路運輸,所以到站游客以自行開車較多。本地沒有計程車或出租汽、機車,亦無餐廳可供用餐,只有小雜貨店供應泡麵。

》車附近景點:
      初鹿牧場(約距5公里);原生應用植物園(約距4公里);小黃山(約距4公里)。 利吉惡地/小黃山:地處卑南溪沿岸,地名頗具特色的利吉月世界,乃是位於卑南鄉的利吉村,為東台灣海岸山脈的最南端。根據地理學家的考據,卑南溪下游東側的特殊地形,是因菲律賓板塊和歐亞大陸板塊相互撞擊擠壓所致,在學名上稱之為「利吉斷層」。
  利吉月世界地表覆蓋結構鬆散泥岩及沙岩,受長期風化雨蝕的影響,表土流失,山勢崎嶇,寸草不生,有如月球表面般荒涼,才有此稱名。
  隔著卑南溪與利吉月世界相望的一大片石柱狀丘陵區,即是所謂的小黃山。這片為數壯觀的山林,是長年來經由風化與河水侵蝕所形成的柱狀丘陵山群,其外貌彷如中國知名的黃山景象,因此有小黃山之美稱。
  小黃山由於地處卑南溪河床旁的偏僻處,算是近年來才漸為人所知的景觀區,目前尚未遭人為破壞,保存情形尚佳。
  如果搭乘花東線鐵路,經過本站附近,可以由火車窗外隱約見到這片小黃山的部分景觀,對於無緣親近小黃山景觀區者來說,也算是一了宿願之舉。

 
內容下方一
 更新日期:2018/4/26
累計人數 0001671651 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:花蓮縣花蓮市國聯一路100號 車站服務電話:(03)856-3064
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.