客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
花蓮車站
* 網路訂票* 線上付款
花蓮車站歷史沿革

 興建始末

明治38624(1905)台灣總督府民政官後藤新平(兼任鐵道部長)致電台灣總督府中提到:「欲普及本島文化,則應速修當年計劃的全島鐵路網與縱貫線銜接」;明治401月間(1907),新任不久的台灣第五任總督「佐久間左馬太」,巡視東台灣,鐵道部長谷川謹介及技師鈴木善八郎等隨從視察。一行人由花蓮港經璞石閣(玉里)到卑南,並履勘巴塱衛(大武)至屏東等線,經佐久間總督等巡視的結果,認為有急需建設台東線鐵路(即花東線鐵路)之必要。 

 前身
區塊主題縮圖-花蓮舊站現址
花蓮舊站現址

 明治4091(西元1907) 設鐵道部花蓮港出張所,亦即花蓮管理處的前身,負責興建台東線鐵路相關事宜,及主管通車後的營運業務。明治4321(1910)台東線鐵道工程花蓮港至鯉魚尾(壽豐)間開工,1215通車,同年1115花蓮港火車站(即花蓮站)開工,隔年的217完工,本年度鐵道部花蓮港出張所廳舍落成。大正元年114(1912)位於南濱的花蓮港海岸驛開始營業,站名雖為花蓮港驛,但卻不是真正的港口。

昭和元年325(1926) 台東線鐵道完成,全長一百七十三公里, 327舉行通車典禮。從探勘核准興建一直到完工,台東鐵道共耗時二十八年光陰,台東鐵道的完成,使得城鄉之間距離縮短,不只人與人之間往來頻繁,物資間也加快流動,身為東部鐵道的第一大站花蓮港火車站,更成為經商往來的必經之地,使附近的街道也繁華起來。

昭和14(1939) 位於北濱的東花蓮港(即今日之花蓮港)興建完成,同年920日自花蓮港至東花蓮港驛間鐵路完成,同日起新設立的東花蓮驛也開始營業,由於舊南濱港口功能逐漸萎縮,自昭和16(1941)419起裁撤花蓮港海岸驛,這段1.1的路線一直保留至民國71年東拓完工時才拆除。

昭和19(1944)1012(二次大戰),花蓮港車站遭受美軍空襲炸損。隔日,一列由花蓮港站開出的列車同樣遭受美軍空襲,雖事先停車疏散乘客,但仍造成死傷。

光復後,原先建於日治時期之站房已不敷使用,故於民國3844日動工擴建,同年624完工啟用,擴建後站房一樓部分維持原狀,二樓部分予以加高使內部空間更為寬闊,民國 40115日花蓮港站改稱為花蓮站,同日起東花蓮港站改稱花蓮港站。               

 花蓮新站
區塊主題縮圖-花蓮市舊鐵道
花蓮市舊鐵道

花蓮火車站附近社區因日治時代所遺留下來的車站帶動了商機,社區附近自然集結了花蓮市大部分的人 口,也帶動了當地的經濟發展,舊站附近地區曾經是一個膠結花蓮人許多記憶的地方,白天車水馬龍,入夜熙來攘去,但是隨著民國68年北迴鐵路通車,交通重心轉移,原來花蓮舊火車站交通的重要性被抽離商業 重心也因此轉移到現今的花蓮新站,民國692月花蓮舊火車站遷移到新站,民國819月花蓮舊火車站拆 除、田浦站也於民國71年拆除,民國78年全面拆除花蓮市舊鐵道,並鋪設柏油路面,民國71627日東線全線拓寬完成,同年71日花蓮新站改名為花蓮站至今。  

 
內容下方一
 更新日期:2018/11/19
累計人數 0026749167 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:花蓮市國聯一路100號 車站服務電話:(03)835-5941 ( 服務時間:06:00~24:00)
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.