客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
花蓮車站
* 網路訂票* 線上付款
花蓮站歷史沿革

 週邊記事-躍進的吉安
區塊主題縮圖-吉安站
吉安站

         原名吉野驛,設於1914129,1948年11日,吉野鄉改為吉安鄉,車站亦改為吉安站;東拓時田浦站廢除,向北移約1.3公里設立吉安站,現今吉安站為東拓時的標準型車站,站前有一大廣場,車站後方景緻優美,山巒起伏,站內整修的如公園一般,而吉安的由來是在1908年發生的七腳川事件,那時日本人強迫居住在當地的阿美族人分散各地,而招來日本第一個官辦移民村居住於此,第二個則在「豐田」,在這兩個地方還可以感受到相當濃的日本風味。雖然吉安的名字不錯,但回歸「七腳川」更具意義。

 週邊記事-消失的車站
區塊主題縮圖-田浦站
田浦站

田浦站位於花蓮站與吉安站間,於明治431216(1910)開始營業,當時該站稱為「荳蘭驛」,昭和12111(1937)改稱「田浦站」,民國7171日東拓完工後廢除。

「荳蘭」,是當地阿美族人稱為「太奧魯安」的一種田野常見植物胡頹子,可食用,而漢人再轉名為「荳蘭」。

田浦站位於花東線及北迴線鐵路的交會點,早年車站轉運甘蔗、稻米及林田山的一級木料,像甘蔗輸送到光復糖廠製糖、木料加工後運送至花蓮港站外銷等,集交通與產業於一身,繁榮一時,目前原田浦車站現址位於花蓮市中華路平交道旁(中華路453巷),雖已拆除,不過站前榕樹下小吃頗富盛名,就在小吃店前方大空地就是原先車站的位置,在北迴線通車後,這裡一度成為花東線窄軌轉運站。 

 週邊記事-沒落的鳥踏石仔村
區塊主題縮圖-石仔村現址
石仔村現址

如果騎單車遊花蓮港,宛如與歷史記憶同行,因自行車道正是窄軌鐵路老火車走過的歷史軌跡,到過花蓮都知道有個南濱公園,沿南濱公園往北走是北濱公園而後是花蓮港,這裡規劃了長長自行車道,然而一般人很少知道北濱公園這段自行車道,以前是一條從花蓮港到車站的鐵道,當初這裡有一座車站名為花蓮港簡易站,其位置約莫在現在的「鳥踏石亭」區域。

花蓮港所在地以前地名是「鳥踏石仔村」,目前稱之為「東岸街」-鳥踏石仔村正是花蓮市最東邊海岸的聚落。鳥踏石仔是一塊大礁石,在花蓮築港以前,礁石上常有海鳥群集,100多年前,人們划船而來邂逅這塊鳥踏石仔,切進海灘登陸,建立一個漁村,後來大家就將這個漁村稱之為鳥踏石仔,日據時期因日本政府決定開發花蓮,因而在鳥踏石仔漁村北側開築花蓮港口。

1979年鳥踏石仔漁村在政府推展花蓮港第四期拓港工程的政策下,劃設港內岸邊為禁區,鳥踏石海灘也在禁區內,全村面臨搬遷恐慌,雖經過五年多爭取,最後村民仍不得不全村搬遷放棄家園,「鳥踏石仔」遂成歷史名詞。

 週邊記事-蛻變的棧橋
區塊主題縮圖-曙光橋
曙光橋

曙光橋在日據時代是一個鐵道,其名稱來自於站在橋上可迎接第一道曙光,其舊名為米崙溪橋,現在則成為由縣府改造之自行車與行人行經的木棧道橋,靜靜地橫跨在美崙溪上。

過去為了流通花蓮舊火車站與花蓮港的貨物,曾經在這二處之間鋪設鐵道,不過自從花蓮舊火車站廢棄,搬遷到新火車站之後,加上中正路的開發,貨物已多由貨車載運,這條昔日繁忙的交通線,瞬間失去了光采,只留下木棧橋的底部,依稀可見曙光橋過去身為鐵道,帶動花蓮經濟的驕傲。

而鄰近的美崙溪口,在清朝時負有運送官兵到豐川保護原住民的功能,也因此被稱為「陸軍港」,這裡也是花蓮歷史上,漢人第一次登陸的所在地。

儘管歷史角色變遷,曙光橋仍是花蓮最美麗的一座橋,如果起個早,在這裡你可以看到花蓮的第一道晨曦,如果傍晚經過這裡,也會看到漁船返航、橋上絡繹不絕的自行車騎士、橋下散步及慢跑的人群,歡迎您蒞臨感受。

 
內容下方一
 更新日期:2019/1/10
累計人數 0026813190 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:花蓮市國聯一路100號 車站服務電話:(03)835-5941 ( 服務時間:06:00~24:00)
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.