客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
知本車站
* 網路訂票* 線上付款
太麻里鄉

 太麻里站
區塊主題縮圖-太麻里車站
太麻里車站

       本站位於鐵路局南迴線枋寮站起74公里800公尺處,背山〈金針山〉面海〈太平洋〉。是太麻里鄉及金鋒鄉兩鄉民眾出入外縣市的主要車站。「太麻里」在清代文獻中稱為「兆貓裡」、「朝貓籬」、「大貓狸」、「大麻里」等,日治初期始稱「太麻里」至今,原住民稱為「太陽照耀的肥沃之地」。在太麻里地方上流傳著一個金龜點字的故事,據說民國五十年餘年,台灣省主席黃杰巡視台東來到當時的太麻里,看見路標脫口便說出這裡是太麻里鄉,隨從的官員都不敢當面糾正,細看之下才發珼原來在大字上停著一隻金龜子,遠看就像是個太字,從此這裡就改為太麻里了。太麻里鄉位於知本溪至大竹高溪之間的沿海沖積扇上,其中以太麻里溪出海口的三角洲最大。往太麻里沿途都有美麗的海灣相伴,太麻里鄉之地形,乃屬西北背山、東南臨海,和綠島、蘭嶼遙遙相對;另在沿海地帶分佈著錯落有致的山巒,最高海拔2000公尺,且有南迴公路通行,是一處風景秀麗的地方。千禧曙光、金針花、金崙溫泉、釋迦王國、排灣族文化‧‧‧等,這些特色使太麻里四季皆美。

 千禧曙光
區塊主題縮圖-千禧第一道曙光
千禧第一道曙光
千禧年台灣的第一道曙光是在台東的太麻里,一系列的活動決對令大家記憶猶新。造訪太麻里可以沿著台九號省道從花蓮或是從屏東走南迴公路到達或由台東巿循11號省道南下到知本,接9號省道到太麻里,亦可搭乘環島鐵路花東線,在轉搭南迴線鐵路太麻里車站下車。而最方便迅速的方式還是搭乘飛機直達台東機場。
 
內容下方一
 更新日期:2018/1/3
累計人數 0001084830 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:臺東市知本路二段900巷85號 車站服務電話:(089)514-482 ( 服務時間:06:00~24:00)
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.