客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
竹東車站
* 網路訂票* 線上付款
 

區塊主題縮圖-內灣站
內灣站


 


台灣鐵路有三條重要觀光支線(內灣線、集集線、平溪線),其中內灣線的興築需溯至日據末期,竹東鐵道開發建設計畫,不過真正完成新竹至竹東段則是在民國3610月間的事。竹東站為內灣線最大站現為二等管理站(轄站有竹中、上員、榮華、橫山、九讚頭、合興、富貴、內灣等站)目前設九個站除竹東、內灣二站有派駐人員外其餘均為無派人員的招呼站,內灣線又名『櫻花支線』。
內灣支線
內灣線起點於擁有巴洛克特殊造型的「新竹火車站」,從新竹車站搭乘內灣線至內灣,車程大約40分鐘,沿途停靠竹中、上員、榮華、竹東、橫山、九讚頭、合興、富貴,終點站-內灣站,全長27.9公里。40年代內灣支線因伐木、採煤的工業而繁盛,內灣商店、旅館林立及內灣戲院的落成,而獲得小上海的美稱。2001年內灣社區發展協會積極改造內灣發展觀光,並與新竹縣政府、台鐵聯合推出「櫻花線內灣情」彩繪列車觀光活動,將鐵路支線觀光風氣帶入旅遊市場,內灣支線再度大放異彩。目前台鐵有推出內灣支線一日週遊券,可以在一天內自由上下內灣支線各個站。
與內灣支線鐵路平行的,是新竹縣頭前溪的上游油羅溪,沿途的風景美不勝收,以及追尋復古的心態, 為內灣帶來第二春成了最熱鬧的觀光景點。 內灣線鐵路沿線雖無非常獨特的景色,但其所擁有的鄉村純樸田園風貌和途經兩大河川上坪溪與油羅溪的風光仍是值得細細品味,尤其列車在進入終點內灣前,更是可以眺望內灣整座山城的風光。而內灣以春天賞櫻、夏天賞螢戲水、 秋季賞楓的特色,吸引了眾多觀光客湧入此地, 成為內灣線上假日人氣最旺的小鎮呢。
內灣支線鐵路沿線各站旅遊景點簡介


竹中站在降為無人招呼站後,站內的側線被拆的僅剩一股通過線 未來從此站計畫新建一條支線聯絡高鐵新竹六家站,竹中站屆時可能再度復活,成為重要的台鐵與高鐵轉運站 


上員招呼站 ,只有簡易的一座月台,而原先水泥月台不敷使用後又在後段搭建了一段木造月台,現今此站也新增設了遮雨棚。


榮華站是支線上最新的車站,卻也是相當簡略的車站只有一個招呼站方便居民通勤沒有任何站員駐守,月台邊還可以看到菜圃,現在化與傳統並存的可愛小站


竹東站內灣支線上最重要的一個停靠站,民國三十八年支線只開到竹東,四十一年才又持續完成竹東至內灣站,過去尖石與橫山林木與煤礦產鼎盛期時, 竹東站曾經是最主要的交通樞紐站,是內灣支線上城市與山林的分隔點,兩方景緻截然不同,也是內灣之線上最大的車站,從這裡可以轉撘公車前往客家人的大本營---北埔,來趟認識客家文化旅遊。竹東鎮的發展變遷,係由日據時期的內山經濟,經過1960年代的外銷導向,目前則已逐漸朝向高科技轉型,此種產業發展歷程也形塑出竹東鎮獨特的空間結構。竹東在歷經先人的努力開墾之下,雖然沈澱不少優美的生活環境,但是,目前除了必須面臨舊市區空間狹小、公共空間不足的再發展課題之外,更需面對新竹都會區的快速發展壓力,地方產業轉型的趨勢,以及區域空間劇烈重構的歷史階段。未來,竹東鎮應巧妙地借助此變動力量與轉型契機,脫胎換骨,展現新風貌,透過公共投資及傳統工業土地再發展計畫,逐步改善竹東鎮的生活環境品質,創造新的就業機會,以及持續提供新竹都會東南區居民所需的都市公共服務,並藉由高科技產業與全球市場緊密勾連,以維繫竹竹東鎮為提升觀光文化,打造城鄉新風貌,最近積極透過中央民代要求鐵路局全力配合發展鐵道文化的推動,讓曾風光一時的竹東火車站歷史景觀經由妥善規劃,重新活絡起來,進而帶動地方觀光發展。


橫山站,在當時內灣線設計圖上並不存在,因為鐵路架設到橫山就必須捨直取彎,且還要增加一座價直不斐的鐵橋 內灣線當初設計,是由竹東向東南東方,越過頭前溪,經芎林鄉秀湖村,只要架設一條鐵橋即可,路程也較短,至於為何有如此改變就必須先由橫山村地理位置說起,橫山村位處油羅溪與上坪溪交會處,每遇洪水,橋樑流失,交通受阻,往往造成附近村落村民的不便,在地方人仕力爭下,才將原有設計路線,修改至此處,所以才有橫山車站。橫山鄉早期係屬於內山經濟發展動脈上的山林物資供應基地及墾拓聚落,隨著地方資源引導的工業發展時期來臨,遂藉著山地蘊藏豐富的石灰礦資源,順利轉型為工礦、林業混合的聚落,此種地方發展特質一直到林業政策改變,林場關閉,才改變為以工礦為主的聚落發展型態,而內灣線鐵路則是串聯沿線小聚落的一條產業、文化大動脈。基本上,地方發展受地形地勢、水資源保育影響相當大,尤其本鄉地處中央山脈邊緣的山坡、丘陵、河谷地帶,70%屬於山坡地,平地耕地少。而沿著上坪溪、油羅溪、新城溪兩岸的河谷及丘陵地(橫山、九讚頭與內灣聚落),因而成為最主要的人口集居地帶。其中,橫山村是本鄉人口最多的聚落,且人口居次的九讚頭(新興村與大肚村)鄉公所地區則是文教行政中心。長久以來,本鄉經濟型態皆以農、林為主,主要農作物為水稻、柑桔、蔬菜、茶葉,林業則由於近年之環境保育、市場競爭等因素而停採。近年來,由於農村勞動力老化、農產市場價格滑落,稻米種植面積正持續減少,相對之下,果品的產量則大增,其中尤以柑桔為大宗,且本鄉之「橫山梨」已小有名氣,果品種植因而成為最具備發展潛力的農產品之一。未來,因應水源水質水量保護區的土地使用機制調整,以及內灣鐵道轉型、竹北-橫山-尖石發展帶的成形,橫山鄉由於地利之便及保存良好的山林、文化、產業資源,已經面臨新的新竹都會區空間重構歷程。橫山鄉之所以得名,在日據新竹州時期,日人稱它為「大背山」。山前臨於竹東平原,由芎林、石壁潭遠望之,眼前的這座大山,如屏風般的橫陳在那兒,故古來即有『橫山』之。山後擁有大樹龍、大寮、新路坪、新公館、大空殼、騎龍、四份壢等部落,總稱大山背。本鄉靠近雪山山脈,全鄉為高山、丘陵、河谷所構成,位於新竹縣中央部位,東南與尖石、五峰兩相鄰界,西北與芎林相接,東北與關西毗連,西面與竹東鎮隔溪為界,全鄉東西寬約13.8公里,南北長約14.2公里,總面積為66.35平方公里。


九讚頭站給人第一眼的印象就是站前那一幢水泥公司廠房,車站因為鄰近亞洲水泥,因此擔負起載運石灰石的任務。九讚頭地名的由來,有很多傳說。相傳早其來此該墾的先民,居住於此處,常受原住民的攻擊,就在某日發生了一家九口被殺害的悲劇,人們從此便稱此地為九斬頭,因嫌此名不雅 而又改之為九讚頭。又有一說,當年先民來此開墾,常受到原住民的騷擾,因此修建竹牆來抵抗,當時所取材之竹林,外表好似一隻狗頭,故取名稱之為狗山頭,而後因客家語音誤傳,而成了九讚頭。最後還有一種說法,可信度也較高,話說當年來自廣東的客家人,大概是在三百年前,來至此處開墾,剛來初時四野荒涼,而唯一的地標就只有一棵九讚樹,大夥常約集至此聚會,久而久之就稱此地九讚頭。 九讚頭是個純樸的客家莊,是一個充滿生命力的地方。以貨運業務為主的九讚頭站,站外即是亞洲水泥工廠,而站內的多數側線就是供作貨車的調度及停放之用。


合興站-折返式車站。合興火車站的折返式站場(SWITCH BACK)是台灣幾個僅存的,這種車站的設計是為了因應坡度大的鐵路區,因為內灣支線在九讚頭站開始進入山區,而到合興站剛好是斜度千分之25的爬坡段,為了不使火車因為過重而爬不上坡甚至下滑, 所以才設計出這種特殊的車站。而且這裡的月台為了配合這種特別的車站還必須設計成一邊平緩一邊傾斜。站內兩個不同平面的月台,通過正線的鐵軌有坡度,站內的則是在水平面上,列車會車時,一火車先轉入水平站場,等另一列車通過後,再倒車,然後往前轉入正線,而月台會有高低不同的設計主要是因為合興車站恰巧位在陡峭的爬坡路段,為了不讓火車一停靠月台就滑下坡去才作此設計,也方便列車會車。「折返式車站」珍貴鐵道資產與阿里山森林鐵路一樣利用「之字型」軌道原理,是兩車交會時為了減緩坡度而產生一進一退的動作,這也是因為合興站的坡度高達5/1000的因素而設置的。但是,因為現在已經不在合興車站進行會車的動作,所以鐵道迷們也只能藉由遺留下來的鐵軌及月台來懷念這項鐵道文化的資產。合興車站操縱折返式軌道轉轍器小屋前的交錯軌道和臂力式信諕機,以及盡頭的鄉間小景,構成一幅很有鐵道風味的景象。


南河站(現名為富貴站),為早期內灣開發時的聚集地,隨著開墾的深入,使南河的人口逐漸蕭條沒落,成為前往內灣的途中過站。「南河車站」為內灣支線中的一站,因該站鐵道與公路呈現「X形交叉」,常有汽車與火車相互等待的畫面,容易讓去內灣遊玩的觀光客印象加深;而車站本身為鋼構棚架形式建築,目前也尚未編制員工看管,屬無人看管車站。 鐵公路平行道路:自南河往內灣方向進入九芎坪時,有一段鐵道與公路平行長達一公里的「竹20縣道」路段,其景致獨特更可遠眺橫山大山背山脈與油羅溪的景色,於夕陽西下的黃昏時刻,更顯其景色的綺麗優美,深具景觀道路的賞景魅力。南河隧道南河隧道全長並不長,出合興車站後進入隧道前,會發現一旁公路正爬坡往上,而鐵道卻只是平坦著延伸。

內灣站「內灣」早年,這裡是泰雅族原住民生活的地方,清朝末年,最先有十二戶客家人來到此地開墾,並因為爭地和原住民發生許多衝突。日本人來後,為了劫取山林的資源,在一九七年左右用武力趕走了原住民,內灣於是逐漸變成客家人居住的聚落。日本人後來發覺內灣的氣候與日本九州非常相似,便大量種植和九份家鄉同種類的櫻花,慢慢地,內灣有了一個新的名字──「櫻花部落」。油羅溪流經這裡彎曲成一個新月的形狀,而溪旁的內灣又恰巧被兩山合抱,站在油羅溪的吊橋上回頭看過來,內灣倒真像一個小小的海灣呵,早年是泰雅族原住民生活的地方,清朝末年,最先有12戶客家人來到此地開墾,並因為爭地和原住民發生許多衝突。日本人來後,為了劫取山林的資源,在1907年左右用武力趕走了原住民,內灣於是逐漸變成客家人居住的聚落。內灣山裡的大樹砍伐下來後,往往會利用一種由兩根六尺長,相互縛緊,頭尾並削成雪橇形狀的木頭來運送下山,當地人稱作「木馬」。工人在林道上架上一根根的枕木,並灑上烏油加以潤滑,然後將木材放在木馬上,沿著林道拉下山。內灣支線終點站新竹縣橫山鄉內灣村是個三面環山景緻宜人的地方,知名漫畫家劉興欽老師也是內灣人,劉興欽博士的創意下,將阿三哥、大嬸婆、放牛技長、機器人等等陪大、小朋友走過同年歲月的漫畫人物重新登上內灣的舞台,勾起大家的回憶,也讓觀光客能了解這些人物的生活背景原來就在內灣這個寂靜的山城。因此提供出筆下知名人物「阿三哥與大嬸婆」的版權,幫忙建造內灣村成為漫畫小鎮。
內灣派出所-興建年代:日治昭和十三年(西元1938)地  址:內灣141
內灣以木材業與礦業而發展成為山中的小村落,極盛時人聲鼎沸,而有小上海之稱,來往人員複雜,維持治安的警力更是不可獲缺。內灣派出所位於內灣火車站上方,是內灣村地勢最高的一棟建築,監控著內灣村,原是南河部落振興會,後來成為內灣村派出所。其建築為日式的傳統木造建築,屋頂為寄棟造(四坡式),屋身為雨淋板式構造,是本縣僅存少數的日式派出所之一,目前保存尚完整,仍在使用之中。內灣派出所環境優美,門前的百年桂花樹,見證內灣的發展,也見證著內灣線鐵路的變遷,具歷史意義與價值。
橫山內灣戲院-興建年代:民國39(西元1950)地  址:內灣村中正路
內灣戲院是於內灣線鐵路通車的年代,在主人楊盛泉先生的籌劃下落成啟用,是一間深具歷史意義的日式建築物。主人因一方面經營山廠,一方面經營製腦,故十分懂得山林粗重勞動工人的休閒需要,因此才再當時僅一千餘人的小村落營造名聞遐邇的內灣戲院。在內灣繁華時期,曾經演過客家大戲、歌仔戲、歌舞表演以及電影放映,但隨著產業與電影業的蕭條,面臨了曲終人散的命運。內灣戲院的前身為楊家主人經營的山場之「料坪」(即:停放林木材料的場所),而其早期以前料坪旁邊的三角折坡上還有「火鋸寮」(為新竹最早的火力鋸木廠),今仍可見其殘存的紅磚牆基。內灣戲院是由當時的竹東水泥名匠范進發所營建,建築主柱以清水紅磚砌作後再以砂漿粉光,屋架則採用日式大跨距木造組合工法,屋身則以當時極具奢侈的建材「板財」構成牆、屋頂版及門窗、欄杆及室內傢俱等。屋頂在覆蓋衵式文化黑瓦,整體外觀又以二樓木造閣樓最具迷人,戲院內部為因應多功能使用狀況,舞台也設計得特別深,也因此為後來演出歌舞表演而名噪一時。.【內灣戲院】為台灣少數保留完整的木造古董戲院之一,包括「春秋茶室」、吳念真導演的「多桑」都曾經以內灣戲院為舞台,尋找舊時代的生活步調當做場景,不自覺走進四0年代的繁華之中。
中正路形象商圈-本區以中正路的街道為主,因「內灣形象商圈建設工程計劃」展開城鄉風貌的綠美化工作,並以「形象商圈」視覺形象塑造為主要計劃工作。在本區內可處處感受到具有鄉土文化創意的「街道傢俱」的設置與「CIS識別店招」的建立,並配合商店服務禮貌的實施及各項別具地方特色的美食與富有人情味的各項商業服務。內灣形象商圈】以「形象商圈」視覺形象塑造為主要計劃工作。藉由在地人知名漫畫家劉興欽老師,以他筆下的漫畫人物「阿三哥」與「大嬸婆」作為內灣精神指標,整個內灣商圈以漫畫村為發展,期望使內灣村的經濟活動能開創新的活力使傳統產業文化得以傳續其精神。
油羅溪谷係屬於頭前溪流域的上流支流之一,溪水源自新竹縣尖石鄉之:李棟山、油羅山、鳥嘴山、帽盒山、向天湖山等山脈群間。 油羅溪自古即以清澈的水、豐富魚蝦與渾圓雅石等,使內灣享有「內灣垂釣」之盛名而馳名全國。溪谷卵石灘淺極具戲水消暑之遊憩價值,溪上更有「內灣吊橋」與「攀龍吊橋」橫臥,形同「雙龍臥波」之景,美不勝收。
內灣吊橋位於內灣村東方橫跨油羅溪,吊橋於溪中設有兩座吊索橋架基墩,造型極具美感,橋全長約147公尺,寬約2.6公尺,可供人車通行,是通往「南坪」的捷徑,亦可通往「蟠龍吊橋」與「北角吊橋」。
貨車地磅站遺址位於中山路與中正路交叉路口的上方路段。是早期「煤礦」產業興盛時期的產物。當時,貨車地磅站可接獲來自尖石麥樹仁地區的煤礦來此過磅,藉由過磅一可管制運送載量,一可計價給酬,再可統計產量等,是煤礦產業所不可或缺的協力服務業。
木馬道遺址民國2030年代,日本政府進行煤礦試採因而發現了內山有適合提煉焦炭的煤礦脈線與豐富的林木資源,因此開創了內灣繼「製腦」後的「伐木、採礦」的產業文化時代。而「木馬」就是當時內灣墾民以「伐木」為主要產業時期所普遍使用的一種「運材工具」。墾民利用「木馬」將木料綁捆於上,藉由堅硬材質的青剛櫟木或赤柯等為橫木軌道的「木馬道」,藉以拖行「木馬」以使木料能運送至村內的各處「料坪」而暫存、販售或加工。
火車加水站-內灣支線的火車,在早期為「蒸汽型火車」;每當駛入內灣後均會再度倒車進入「加水站」以補充蒸汽鍋內的水量,如此才能藉使火力加熱後能產生大量的蒸汽以帶動火車的運轉。目前可見的部分,全高約7公尺、寬約4公尺,包括兩組橫置的水箱、鐵製彎頭水口及梯架等。來到內灣,一定得到訪這座歷史悠久的加水站遺跡,更因此而了解蒸汽火車運轉的原理,追憶我們來不及參與的歲月。
 

 
 
 

 
prev
內容下方一
 更新日期:2018/1/3
累計人數 0003216046 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:新竹縣竹東鎮雞林里東林路196號 車站服務電話:(03)596-2042 ( 服務時間:06:00~24:00)
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.