客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
竹東車站
* 網路訂票* 線上付款
不可不嚐

 不可不嘗
區塊主題縮圖-熱鬧的仁愛路中央市場
熱鬧的仁愛路中央市場

 

 

★竹東鎮居住人口大部分為客家人,本站介紹以客家料理之由來為主,客家族群因山居及不斷遷徙,食材取得不易,因此客家人研發各種醬料名菜,除了下飯、易保存外,也盡情利用生活週遭取得的菜蔬水果,如紫蘇、艾草、竹筍、龍鬚菜與過貓等,塑造出客家「吃野、吃粗、吃雜」的飲食特性。客家料理也因為年節、四季盛產的山林產物的變化,從菜餚到點心零食,從主食到粄類,創造出客家多元的吃食文化。
鹹、香、肥 客家活力來源

鹹、香、肥一直是傳統客家菜的特色,「鹹」是為了易於保存,食物不易腐壞,亦補充辛苦農作流汗後所需之鹽分;「肥」也是因為客家人粗重的工作,需要補充大量的體力;「香」能增加食慾並耐飽,且客家食材多為硬料,如乾魷魚,所以在料理時特別注重香味的處理。
 
為了配合頻繁遷徙及保存食物,勤儉的客家人發明出各式各樣的的醃漬品,像菜脯、鹹菜乾等皆為客家人常吃的食品。同時客家族群也善用自然資源,創造出大量佐料醬料,如以酸桔子加工作成的桔醬,桔醬具有濃郁果香的味道,可平衡客家菜原有的油膩感,也減少調味料的使用。至於年節、季節變化發展出的副食品、零食及粄仔,亦處處反映了客家族群勤奮艱苦、刻苦耐勞的生活哲學。

四炆四炒 客家經典好料理

「四炆四炒」可說是客家菜的典型,它的起源是來自於過去客家人在婚喪喜慶及酬神宴客時的八道標準菜色。炆與炒可說是客家菜的兩大特色之一,「炆」是指大鍋烹煮,持久保溫;所謂「四炆」係指酸菜炆豬肚、炆爌肉、排骨炆菜頭、肥湯炆筍乾;「四炒」則為客家炒肉、豬腸炒薑絲、鴨血炒韭菜、豬肺黃梨炒木耳(俗稱鹹酸甜),這八道菜色,無論菜質與菜量、烹調與煮法,絕不鋪張奢華,不僅色香味俱全,也具有易於保存及方便多次食用的特性。

★本站附近食堂、客棧、及仁愛路傳統市場週邊,及商華市場,有許多客家美食料理店,您知道客家還有哪些獨特的飲食文化嗎﹖有閒,不妨一塊來竹東作「客」吧!

 






 

 
prev
內容下方一
 更新日期:2018/1/3
累計人數 0003216031 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:新竹縣竹東鎮雞林里東林路196號 車站服務電話:(03)596-2042 ( 服務時間:06:00~24:00)
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.