客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
竹東車站
* 網路訂票* 線上付款

 

 

竹東站無障礙服務專區
 
(一) 站區無障礙設施平面圖
 
 
(二)   竹東站無障礙設施簡介
1.     服務鈴
分別設置於無障礙坡道及售票窗口,旅客如需購票等服務,即可透過服務鈴獲得最及時之服務。
 
2.      無障礙坡道
無障礙坡道設置於候車室與無障礙廁所之間坡道設置完善給旅客安全便利的出入空間
 
3.      輪椅輪椅渡板
對於行動不便老人等上下車提供輪椅協助凡經通報需輪椅協助本站人員皆提供輪椅方便旅客上下車使用缘於列車與月台間距輪椅旅客上下車通報後起迄站人員皆會主動提供輪椅渡板方便輪椅旅客上下車
4.      無障礙旅客服務
皆由站員兼辦為身心障礙者提供服務只要旅客有需要可事先以電話通知車站或於到達車站時即請求協助或按壓服務鈴車站將非常樂意及時派人提供導引與服務
5.      無障礙廁所,內設有扶手、洗手台等設備
(1)   廁所採用拉門式設計,門寬超過規定之80公分,符合使用者需求,讓使用者進出方便且安全。
(2)   無障礙廁所設置L型扶手,扶手能上下移動,便於輪椅使用者使用。
 
 
 
(三). 答客問
1.【無障礙設施】
問: 如果我想從竹東車站搭火車出遊,不知車站提供了哪些無障礙設施可供使用呢?
答: 本站於前站廣場,設置無障礙斜坡道,坡道前設服務鈴,地面並設置導盲磚,旅客需服務時,按壓服務鈴通知本站人員,本站人員會立即至無障礙坡道前,協助您進站並購票後,於無障礙專用入口進站,進入第一月台搭車。
2.【輪椅座位訂票】
問: 如果我想預先安排行程,應該如何提早預訂車票呢?
答: 關於輪椅座位訂票,您可於乘車日前14~16天,選擇以下任一方式購票。
1.客服中心 (TEL:0800-765-888):
輪椅訂位系統→填寫輪椅座位預約單→旅客須於2日內至車站取票(逾期系統自行取消)。 
2.車站
(1)已有輪椅座位訂票預約號:窗口直接購票。
(2)沒有輪椅座位訂票預約號:輪椅訂位系統查詢及購票。
3.【進站購票】
問: 進站後我可以到哪裡買票呢?
答: 本站為單一售票窗口兼服務臺,如果是當日乘車或想購買預售車票的旅客,請至售票窗口優先協助購票;又如有輪椅座位需求的旅客,可以撥打客服中心0800-765-888預約輪椅座位車票(乘車當日不接受電話訂票)。
4.【進站乘車】
問: 買完票以後,會有人來協助我乘車嗎?
答: 購票後,售票人員會為您填寫1張行動不便旅客乘車通報單,並引導您進站至乘車月台,並引導您上車。
5.【進站乘車】
問:請問使用輪椅或行動不便的旅客,要怎麼上下火車呢?
答: 旅客進入月台後,本站人員會準備輪椅專用渡板協助您上下車,上車後我們除了會通知該次車之列車長外,亦將傳真行動不便旅客乘車通報單及電話連絡到達站,以確保您乘車的安全。
6.【進站乘車】
問:我是視障旅客,也可以申請乘車服務嗎?
答:當然可以!若您已至售票窗口購票完畢,窗口人員會立即通知本站其他人員,由其引導您進站,並協助您上下車,並按標準作業處理程序通報辦理。
7.【下車出站】
問:我坐車到竹東站,會有人來協助我下車嗎?
答:當您在起程站(如:新竹站)上車以後,對方站會立即將行動不便旅客乘車服務通報單傳真至竹東站,並以電話及無線電再三確認,以確保您乘車安全。當您即將抵達竹東站時,本站人員將於月台上指定的車廂前等候,並引導您至出口處出站。若您需轉乘其他交通工具(如:新竹客運、計程車…等),我們將引導您至對方服務人員或候車處。
 
 

 

 
內容下方一
 更新日期:2018/1/3
累計人數 0003216038 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:新竹縣竹東鎮雞林里東林路196號 車站服務電話:(03)596-2042 ( 服務時間:06:00~24:00)
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.