客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
竹東車站
* 網路訂票* 線上付款

 

 

2009年的竹東站                                                    60年代的竹東站

竹東站介紹
台灣光復後,政府鑑於竹東腹地一帶之農林礦產資源豐富,陸續有大規模工廠(水泥、玻璃等)先後設立,且附近山區農林礦產品以本地區為集散地,為配合開發資源,發展工業,必須改善交通,即因應興建內灣支線鐵路,竹東站於民國36115日建立完成,待新竹 東段於民國361115日建竣通車時開始營運,民國3912月延伸至合興站,民國409月間再延伸續建至內灣站而全線通車。自營業後再興建第一、二月台人行天橋,方便旅客通行,民國76年並增舖安全側線,以防車輛溜逸,維護行車安全,民國852月改建車站站房屋頂為紅琉璃瓦,並延長第一月台候車雨棚,候車室及辦公室舖地磚,全站煥然新氣象,為『竹東鎮地標』票選第一名。9811月榮獲交通部站場環境維護類二、三等站金路獎第二名。
自民國9631日起,因應六家線的興建與內灣線改善工程新竹站至竹東站間停駛,僅行駛竹東站至內灣站,10011月12日恢復通車,以柴油自強號行駛此路段,內灣線連結六家線後完整的鐵路交通
網將更便利
週休二日政策的推動,使竹東火車站成為假日內灣人潮的主要交通轉乘站,竹東親水河濱公園、傳統市場、林業展示館、樹杞林文化館、蕭如松藝術園區等人文景點,緊密結合成一個人文網絡為了整合觀光資源並帶動觀光人潮,新竹縣政府將竹東火車站旁廣場進行整體規劃及應用,成立新竹縣旅遊中心提供服務,觀光旅遊處的志工開始進駐,為新竹縣的旅遊資訊成立一個新的據點,旅客至竹東站時可先至旅遊中心參訪。
將來如何讓前往清泉、觀霧、內灣、尖石、寶山、芎林、北埔的人潮能在竹東停留,帶動商圈發展成為觀光休閒重點,這也是竹東站同仁努力的目標。

 
prev
內容下方一
 更新日期:2018/1/3
累計人數 0003239184 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:新竹縣竹東鎮雞林里東林路196號 車站服務電話:(03)596-2042 ( 服務時間:06:00~24:00)
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.