客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
竹東車站
* 網路訂票* 線上付款
樹杞林文化館

 樹杞林文化館
區塊主題縮圖-
 

竹東鎮舊名「樹杞林」,因此地原是一片繁茂的樹杞林,故以得名。「樹杞林地方文化館」即利用原「竹東鎮農產品展售中心」的舊建築。由於過去做為「竹東鎮農產品展售中心」之用時,擺盪於兼顧「農產」與「文化展演」的相異功能,而造成使用方式欠佳或空間閒置等問題;因此,竹東鎮公所擬以社區營造的精神,重新定位,結合藝文表演、展覽、教育活動及社區集會等,重新規畫為「樹杞林地方文化館」,塑造本館為竹東的文化會館。

原竹東鎮農產品展售中心時期,即具備完善的軟硬體表演廳,係鄰近鄉鎮中唯一的大型室內展演場所,常推出具地方特色的活動,如客家戲曲、陶藝研習等,參加民眾相當踴躍,本館在居民心中已具相當的認知。未來本館將定位為溪南地區藝術文化活動中心,一方面滿足居民多元的藝文需求,並可提供鄰近八鄉鎮的藝文展演活動場所,為多功能多元化的整合中心,推廣文化展演、藝文教育,兼具休憩與社會交誼、觀光與資訊導覽的功能。

為強化竹東在地文化與藝術生活品質,展覽主題將涵蓋竹東人文與鄉土歷史、溪南八鄉鎮藝術創作等人文景觀及自然地理資源,並整合周邊鄉鎮,設計具深度的主題展演,如橫山野薑花、峨眉茶香醉月、五峰賽夏果香、寶山糖筍爭豔等等。

館內並將增設咖啡館與藝文展售中心,作為藝文交流的空間,設罝咖啡座椅、提供書報藝術資料,並配合不定期展演活動,塑造此地成為地方社區共同意識與區域藝文活動的催化劑。在不久的將來,本館將可與竹北的新竹縣文化局相互串連,成為本縣發展藝術文化的「雙核心」,各項文化藝術展演將不只限於竹北市,更可輻射擴及周邊鄉鎮,以提昇區域藝術文化水平。

地 址:新竹縣竹東鎮新生路337號 (原新竹縣農產品展售中心)

展覽館參觀時間:上午09:00~12:00 下午13:00~17:00 (星期一休館,星期二佈館)

 

 
prev
內容下方一
 更新日期:2018/1/3
累計人數 0003199772 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:新竹縣竹東鎮雞林里東林路196號 車站服務電話:(03)596-2042 ( 服務時間:06:00~24:00)
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.