客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
竹南車站
* 網路訂票* 線上付款

【車站簡介】

►►地理位置

1、本站位於本路縱貫線基隆起點125公里700公尺處,是縱貫線與臺中線的分歧站,運轉位置重要,現為一等站。

2、竹南鎮位處苗栗縣北邊,北與新竹市接壤,東與頭份鎮、南與造橋鄉為鄰。近來公路交通建設突飛猛進,竹南鎮有臺一線、臺十三線省道及西濱快速公路、中山高速公路及第二高速公路環繞其中交通發達;是苗栗縣的主要招商重鎮。

 

►►沿革
                     
民國前10年8月
建築新竹-高雄間單軌路線時,創設車站,站名為『中港站』
民國9年10月1日
為配合地方名稱需要,改為『竹南站』。
民國11年10月
海岸線自竹南分歧完成通車,故為縱貫線(海線)與臺中線的分歧站。
民國20年3月1日
臺北-竹南間雙軌完成通車。
民國32年4月
增建南號誌樓
民國36年9月
增建北號誌樓及貨物房、調車室、行李房、電報房、旅客月台三座、貨物月台、天橋及站內軌道17股及5條專用側線。至此竹南站不只為山、海線的分歧點,且為客、貨運的編組和中轉站,運轉及客運地位更顯重要。
民國86年1月6日
為配合山線雙軌路線改善計劃,舊站於84年5月22日拆除改建,新站85年8月20日竣工,86年1月6日正式啟用;新站房為加強對旅客的服務,設有列車資訊顯示系統及完善之旅運設施。
民國87年9月25日
 
山線竹南-豐原間雙軌完工通車。
民國90年
 
為配合行車運轉需要將機械聯動控制的行車號誌設備,改為更安全、有效率之電子聯鎖控制設備;鐵路局為保留此一深具鐵路歷史的文物,南號誌樓設備由嘉義工務段拆除,移設在具有觀光價值的集集火車站,為臺灣鐵路的進步史作另一見證。
 
民國94年5月
 
因運輸型態改變及公路普及,各廠商為考量運輸成本,利用鐵路運送貨物已相繼遞減,竹南站專用測線已陸續停用並拆除,為配合海線雙軌工程,貨務線(15、16、17股)業於本94年5月拆除,竹南站場有13條股道及工務段線。
 
民國98年8月15日
 
跨站式站房啟用,解決了東側民眾(包含頭份、造橋、三灣及南庄等鄉鎮)殷切之乘車需求,對提供竹南頭份地區發展有相當助益。
 

                                                                                                                    

 ►►組織與人力運用
員工值班方式除總務人員外,依現場工作性質採三班制、AB班、及彈性日班制值勤。分別辦理客運、貨運及行車、運轉工作。
 
人力配置區分為站長、副站長、總務、號誌、車號(貨物)、調車、轉轍、售票、剪票、嚮導、行李等。
 
 
 
 

 

【業務概況】

►►客運業務概況
本站為山、海線分歧站,每日平均上下車旅客約一萬五千人,連續假日收假日更有高達二萬人之運輸量出現。平日短途旅客人數超過65 %,足見本站在都會運輸系統中扮演極重要的角色,短途與通勤族群之服務是本站業務重點。車站營收進款每日平均約六十萬元。
 
本站客運業務分為旅客運輸及行李包裹運送,其中旅客運送佔客運收入99.5%,行李包裹收入佔0.5﹪;98年8月15日跨站式站房啟用,解決了東側民眾(包含頭份、造橋、三灣及南庄等鄉鎮)殷切之乘車需求,及竹南科學園區廠商陸續進駐,營業績效有顯著成長。
 
 
 
►►貨運業務概況
貨運:早期貨物運輸以煤礦、木材、啤酒及肥料原料為主,以及到達支線的氯乙烯及甲苯;近因公路發達及受支線拆除影響,貨運業務日漸萎縮。
 
 

 

 

【未來展望】

竹南鎮位處苗栗縣北境,與新竹市相鄰,鐵、公路環繞,交通發達,是苗栗縣的主要工商重鎮;由於科學園區的設立,各類高科技廠商陸續設廠,加以臨近有育達大學及亞太技術學院,旅客及營收有明顯成長;鐵路運輸短途通勤人數約佔7成左右,展望未來在高鐵苗栗站完工啟用,如何加強短途通勤旅客的便利性及增加長途列車停靠和增加座位分配,以招徠中、長程旅客,是我們面對的課題,相信臺鐵未來仍是美好的。
 
                         我們的願景:
希望提高服務品質~
讓每一旅客賓至如歸
希望我們的設備~
讓每一旅客稱心如意
希望提昇臺鐵形象~
讓每一員工以臺鐵為榮
臺 鐵 衝 衝 衝
再 創 新 高 峰

 

 

 
內容下方一
 更新日期:2018/11/4
累計人數 0014235676 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:竹南鎮中山路166號 車站服務電話:(037)472-030 ( 服務時間:06:00~24:00)
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.