客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
高雄港車站
* 網路訂票* 線上付款
高雄港站前世今生

 

高雄驛,建於西元1900
(
現高雄港站)

 

當你走過公園陸橋,進入哈瑪星,將會看到一個火車站,彷彿歷經滄桑的老人,靜靜的佇立在哈瑪星的大門口,也是我們哈瑪星的守護神,守候著哈瑪星的成長與衰微。

哈瑪星就是日語濱線的語音(Hama sen),因為與閩南語哈瑪星同音,所以哈瑪星就是濱海的鐵路。而高雄港站,曾經是高雄市最早的火車站,也是操控整個南台灣貨物運輸的樞紐。

高雄市的鐵路建設乃是自日據時期開始,日本據台之後,將鐵路建設列為開展台灣之急務。於一八九八年(明治31)籌款兩千八百八十萬元,分別由南北兩端同時興工,南部以鼓山為起點,向北推進,歷時十年,至一九O八年(明治41)基隆至鼓山長達兩百五十二哩的縱貫線鐵路終於完成通車。

為配合縱貫線鐵路以打狗車站為終點,日人利用浚港淤泥沙,一方面擴充打狗港車站及鐵路用路,另方面亦浚深航道,填築岸邊新碼頭工程,西元一九OO年十一月打狗停車場完工,遂使南部新興製糖工廠所需大量機械,得以順利卸載,開創海運聯運新紀元。

 

 

縱貫鐵路打狗火車站,原稱『打狗驛』,位於新濱町一丁目,也就是現在的高雄港站現址,一九OO年創始時附設車掌區及機關庫。一九二O(大正九年)隨著第八任台灣總督田健治郎更改地名,將打狗驛更名為「高雄驛」,辦理客貨運業務,是台灣鐵路縱貫線的終點,後又與屏東線連結,亦是屏東線始發站。

以短程線的港廠線而言,分為三條支線: 

 

(1)

 

高雄線-自高雄驛直通一號、二號碼頭,是專為運輸進出口貨而建。

 

(2)

 

漁港線-延新濱町的港畔,蜿蜒通往渡船頭的「高雄漁業組合」,是轉運漁港海鮮的專用鐵路。

 

(3)

 

淺野線-「自線野水泥株式會社」直通田町驛,是運輸水泥的專用鐵路。

 


爾後高雄市日漸繁榮,進出口的貨物激增,原有的站址與設備,不敷使用,乃於一九四一年(昭和16)配合以三十萬人口的高雄都市計劃 ,將客運業務遷到三民區建國二路高雄站現址,從此「高雄驛」改為高雄港站專辦貨運業務。

遂於民國六十八年十一月一日為提高服務品質,便利旅客就近購票,分別在站內區及前鎮車場實施分散售票,代替高雄站預售對號以上車票。

二次代戰期間,本站因為位居要衝,站房及主要站場,設備全部遭受盟軍戰機炸燬。直到台灣光復之後,全力搶修,不但恢復舊觀,且配合港區碼頭的擴建及高雄市重工業之發展,路線延伸各碼頭及建立環繞高雄市區第一臨港線及第二臨港線並延伸各個主要工廠。有以下各專用側線:

 

 

台糖糖密線62.2.21.啟用,81.10.17.拆除。

 

 

台糖公司高雄儲運所B5B4倉庫線62.2.啟用,73.2.9.停用。

 

 

台灣機械公司高雄機器廠線41.3.15.啟用,82.12.28.拆除並停用。

 

 

台灣機械公司高雄鑄造廠53.10.1.起啟用,82.12.28. 拆除並停用。

 

 

台電南部火力發電所線44.10.1.啟用,81.8.7.拆除並停用。

 

 

唐榮鐵工廠線42.4.01.啟用,68.9.3. 拆除並停用。

 

 

台灣鋁業公司線46.1.10.啟用,82.10.17. 拆除並停用。

 

 

大華企業公司高雄耐火器材廠線,於69.4.7.變更為「台灣電力公司南部煤場線」

 

 

47.25.16.啟用,82.12.28拆除並停用。

 

 

台糖公司專用碼頭線65.5.20.啟用,84.9.5. 拆除並停用。

 

 

聯勤二O五廠線48.2.啟用中。

 

 

硫酸錏廠線48.2.11.啟用中。

 

 

肥料公司線 41.1.1.啟用中。

 

 

鹼業公司線43.3.21.啟用,82.12.28.拆除。

 

 

台糖籬仔內線44.3.1.啟用,82.12.28. 拆除並停用。

 

 

台糖中心倉庫線51.12.1.啟用中。

 

 

中美嘉吉公司線68.8.3.啟用,82.12.28. 拆除並停用。

 

 

台灣塑膠公司線54.10.18.啟用,79.11.30. 拆除並停用。

 

 

中信局高雄分局線57.12.28啟用,63.5.21. 拆除並停用。

 

 

台灣機械公司鋼品廠線58.10.1.啟用中,85.11.出售統一企業公司。

 

 

台灣化學纖維公司高雄廠線65.8.5.啟用,73.11.2.起拆除並停用。

 

 

通發進企業公司線68.8.5.啟用,83.11.20.起拆除並停用。

 

 

友聯儲運公司線66.12.1.啟用,80.10.22. 起拆除並停用。

 

 

唐榮公司中興鋼鐵線65.8.6.啟用中。

 

 

中國鋼鐵公司線66.7.8.啟用,77.12.13.停止使用。

 

 

中油公司高雄煉油總廠石化品儲運站線67.2.14.啟用中。

 

 

遠東倉儲公司線69.3.13.啟用中,71.3.31.改為站外側線。

 

 

泰成麵粉廠線,途中分歧,62.4.1起啟用,.79.7.25. 拆除並停用。

 

 

中化高雄廠線71.9.25.啟用中。

 

 

中化公司前鎮廠線43.3.21.啟用,82.10.13.起拆除並停用。

 

 

72號碼頭線80.6.24.啟用中。

 

 

本站因第二次世界大戰站房被炸燒毀,原始資料全部無存。

 

 

汽車月台五座,貨物線、預備線、外中線各乙座,於民國三十八年擴建,苓雅寮二座。

 

 

站房被燒毀後於364月重建現有辦公室。

 

 

本站前鎮車場為配合瑞隆路拉直工程改建為第一種繼電聯動裝置於78.3.28.啟用中。

 

 

 

  
 
 
 
內容下方一
 更新日期:2018/1/3
累計人數 0000599099 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:高雄市鼓山區鼓山一路32號 車站服務電話:(07)723-0227 ( 服務時間:06:00~24:00)
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.