客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
高雄車站
* 網路訂票* 線上付款
歷史沿革

 

  【高雄車站之誕生】
區塊主題縮圖-日據時代之高雄站
日據時代之高雄站


       高雄火車站興建於1940年,乃因應經濟與市區發展需要,以及日人「南進」策略而建,當時許多重要的建設、工廠,都沿臨港線興建,使得高雄火車站成了高雄發展名符其實的「火車頭」。
       這座火車站是日治時代於台灣西部最後一個完成的火車站,因此擁有其他車站無法比擬的特色。內部採西式格局的挑高設計,優雅氣派兼具;在外觀上,採用日本大寺廟或貴族專用、擁有中國唐代風味的「唐博風」屋頂,其型似皇帝之帽,因此又被稱為「帝冠式」建築。 在它落成當時,四周都是稻田,三層樓高的建築遠遠就能望見;而正面興建有當時高雄市最寬的馬路「昭和通」(現中山路),以及東西向的「高風路」(現建國路),更顯得氣勢非凡。
       高雄火車站位於西部縱貫線、屏東線與臨港線交會處,兼具「始發」與「終站」的功能,車站規模龐大,擁有全國最寬的前後站間距。歷經日治時代、二戰後初期的農業時代、工業時代的經濟起飛,到今日廿一世紀,高雄火車站始終伴隨著高雄市的發展,日日吞吐大量人潮;隨著交通新時代來臨,高雄市區鐵路地下化工程展開,高雄火車站終於卸下重擔,於2002年3月27日發出最後一班列車,自此不再擔負運輸的工作。

  【高雄舊站之遷移】
區塊主題縮圖-舊高雄火車站遷移工程
舊高雄火車站遷移工程

       高雄火車站雖然功成,身卻不退。六十年的歲月(從啟用至搬遷)雖然不算真正長,然而高雄火車站在歷史定位、建築美學以及市民共同情感等文化層面上,卻有著重要的意義;而文化資產對於一個城市的發展更是重要的一環。 
       高雄大學都市發展與建築研究所所長曾梓峰表示,如果城市的建築不斷翻新,便永遠沒有特色,台灣過去一直在走這樣辛苦的路,高雄火車站的保存,正是高雄尋找自我認同、建立城市文化的重要里程碑。因此高雄市政府在徵得台灣鐵路管理局同意保留火車站建物後,經過許多討論與折衝,最後決定將火車站站體向東南搬遷82.6公尺,為最具歷史與經濟效益的做法。 
       也許是歷史的巧合,承包此次搬遷工程的得標廠商,便是1940年負責建造高雄火車站的日本清水建設(株)在台分公司「吉普營造企業(股)有限公司」!該公司表示,這是因為希望高雄火車站這個自己一手打造的「孩子」,也能在遷移過程中得到最好照顧,因而更加用心。 

區塊主題縮圖-「總掘工法」搬遷
「總掘工法」搬遷

        由於高雄火車站站體為鋼筋水泥結構,無法以拆開還原的方式搬遷;因而此次使用的是「總掘工法」,首先將站體整個撐起,於建築物下方舖上鋼軌,隨後在柱腳基礎上裝設水平千斤頂,使用油壓機推動千斤頂,也同時推動建築物平行前移;然而水平千斤頂的衝程限制約60公分,因此需不斷重複「移動」、「再架設」的艱鉅工程。 
        2002年8月16日,陳水扁總統特地南下,與謝長廷市長共同主持「高雄火車站保存遷移」啟動儀式,自當日起,火車站便開始緩緩移動,每移動一次約費時10至15分鐘,可移動60公分,但加上每次重新架設水平千斤頂約需一小時,因此平均移動速度為每分鐘1公分。 
        2002年8月29日上午10:08高雄火車站抵達定點,共計16天移動82.6公尺。期間開放民眾參觀,市民朋友們日日一早就聚集觀看,或驚訝、或感嘆,甚至有人感動落淚;在見證這歷史性世紀工程的過程中,市民們也跟著高雄火車站一起邁開大步,走向下一個新世紀了!

 
內容下方一
 更新日期:2018/11/16
累計人數 0009589424 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:高雄市三民區建國二路318號 車站服務電話:(07)237-1507 ( 服務時間:06:00~24:00)
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.