客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
苗栗車站
* 網路訂票* 線上付款
車站簡介

 沿革
區塊主題縮圖-苗栗火車站
苗栗火車站

        苗栗火車站成立於光緒29年5月25日,站房均為木造,至民國21年,改修並修建天橋,隔年落成。民國32年,因空襲被炸毀,民國43年重修天橋,後來因行車班次太多,影響整個路線之配車秩序,所以第一月台於民國44年8月改修完成,而天橋業經拆除,改由地下道通往第二月台,讓往來旅客更為安全、方便。民國60年,由於業務激增,原有站房之面積不能配合日趨發展之業務需要,故決定將原站房拆除,在原地新建鋼筋混凝土構造房一座,面積共715.6平方公尺,於61年10月1 日開工,至62年4月完成。復於民國67年整建二樓及站前門面,及民國86年整修為目前鋁合烤漆板門面。

  

           東站站房               仿客家土樓設計             西站站房                  紅花布穿堂                   

  

苗栗新建跨站式站房、於民國100915日動工,1021025日落成啟用。

新站採開放透空式設計,除響應綠色節能措施,並提供地方居民舒適、健康及環保優質的乘車環境,建築主體以輕量化搭配生態與能源的應用與自然的通風採光,塑造永續的意向。

新站房融合了傳統與現代元素,採跨站式、節能減碳設計並榮獲綠建築鑽石級殊榮,除可提供民眾嶄新的乘車空間外,車站內部又以仿客家土樓、紅花布拱形穿堂形式設計,保存了客家傳統建築樣貌及簡樸精神,讓民眾在現代化新穎的車站裡,亦能感受濃郁的古早懷舊氣息,深具特色,嶄新又別具〝桐花意象〞之地方的苗栗車站,以提供旅客更安全與便捷的交通服務,改善車站周邊交通與生活環境,成為苗栗地區的新地標。

 

 組織編制
區塊主題縮圖-民前9年木造站房
民前9年木造站房

         民國45年時,苗栗站為二甲級站,屬台中運務段管轄,編制為站長1人,副站長3人,運轉領班2人,站務員及司事28人:內分總務2人,貨物6人,客票5人,行旅2人,剪票3人,電報2人,號誌4人,調車4人,其他工人若干人。民國72年時,苗栗站升格為一等站,為辦理業務之外勤執行單位,客貨運輸與行車業務各自分開,組織系統為站長、主任、副站長、總務、客票、行李、驗票、貨物、響導、站務、運轉、調車、號誌、平交道等單位計68人專司其職。鐵路是一公用事業,有別於一般企業,需每日24小時營運,為配合此一營運特性於78年3月1日改為三班制。自民國80年起,採取精簡組織與員額,並實施責任中心制。在實施精簡用人措施後,目前員額為高級業務員、業務員、業務佐、業務士等,計29人 。
栗站歷任站長除日據時期「驛長」係日本人外,台灣光復後有林淮、謝水源、劉正孚、劉登瀛、林清、盧隆濤、張鼎鏞、黃枝發、賴錦琇、梁新達、代理站長盧維熊、劉明遠、李慶金及現任站長江國聖等14人。

 站房設施與營業概況
區塊主題縮圖-民國62年苗栗站站房
民國62年苗栗站站房

 站房及設施:
民前9年建站時站房為木造,經民國19年改建。民國45年時,站房為磚造,有站長室、電話電信室、辦公室、包裹行李房及賣票房、候車室、第一月台、第二月台、天橋、廁所、倉庫、轉轍台,第二月台有旅客盥洗的設備。目前的站房為二樓RC鋼筋混凝土構造,於民國6411月改建為地下道。
 營業概況:
民國45年時,起運貨物以竹材、木材、薪炭、米穀、茶、陶器、煤、果子為大宗,到達貨物則以肥料、日用雜貨、布匹、水泥、建築材料、食品等為大宗。因經濟發展,產業形態改變,玻璃廠歇業、煤炭業沒落,過去託運之主要大宗貨物液氨、肥料、玻璃、煤炭、木材、米等,目前已停止託運。由於運輸率結構之限制,及公路蓬勃發展影響,在本省內陸貨運運輸市場上,已隨公路運輸之強烈競爭而逐漸失去獨佔性。同時鐵路運輸尚需支付裝卸貨物兩端小運搬及裝卸等雜費,無形中增加運輸成本,造成不利於競爭的因素。因此貨運業務,呈現負成長現象。客運業務,因近年來國內自用小轎車急速成長,高速公路暢通無阻,及面臨高速鐵路通車的衝擊,旅客有逐年減少之趨勢。
 其他:
民國88年起,因人力不足,豐富站及南勢站降為招呼站,站場維護由本站代為管理,如有問題可撥打037-260031查詢。

 
prev
內容下方一
 更新日期:2018/11/7
累計人數 0002140054 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:苗栗縣苗栗市為公路1號 車站服務電話:(037)260-031 ( 服務時間:06:00~24:00)
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.