客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
南港車站
* 網路訂票* 線上付款

 

不可不嚐

南港包種茶

臺灣的包種茶興於南港,迄今包種茶仍是南港區最主要的產業。目前茶園主要分佈在舊莊街二段的山坡地,栽種的茶樹以青心烏龍為主要品種,是製造包種茶品質最優良的品種。 

 

南港包種茶由來

清朝光緒十一年(1885年),福建安溪王水錦、魏靜時二氏先後來台,至台北州七星郡大內樟栳寮(今之南港大坑山區),見當地山明水秀、氣溫適合發展茶業;遂在當地積極從事包種茶研製改良,研發”南港式包種茶製法”,並傳授鄉人,為台灣包種茶有規模之始。 之後又有包種茶產製研究中心在南港設立,每年定期舉辦講習會全台各茶區亦多選派弟子前來研習受教,使南港蔚成台灣包種茶研製之重鎮。

 

南港包種茶現況

南港包種茶最興盛時,栽種面積曾達三百多公頃,後因戰亂及住民大量外流,今僅餘約十五公頃,目前茶園多分佈在舊庄街二段沿線山區。在政府、農會積極輔導下,七十一(1982)年設置成立觀光茶園,增闢產業道路並輔以各項振興茶業活動,已略見成果。茶區栽種茶樹品種以青心烏龍茶為主,通常一年有五次茶期,但因農村採茶人力不足,現茶農多僅採製品質較佳的春茶(四月中旬至五月上旬)、秋茶(八月下旬至九月中旬)、冬茶(十月下旬至十一月中旬)三次茶期。

 

南港包種茶特色

.南港包種茶屬半發酵茶
.外觀 / 色澤墨綠鮮麗清淨,條索緊結自然彎曲
.香味 / 滋味甘醇滑潤活性,似花香幽揚無雜味
.茶湯 / 水色明亮清新蜜黃,澄清不混濁無雜質

 
內容下方一
 更新日期:2018/11/25
累計人數 0021879877 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:臺北市南港區南港路1段313號 車站服務電話:(02)2783-8645 ( 服務時間:06:00~24:00)
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.