客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
屏東車站
* 網路訂票* 線上付款
車站介紹

 車站簡介
區塊主題縮圖-屏東車站現貌
屏東車站現貌

  璀璨陽光和富庶平原是大自然賜給屏東市的兩大美好禮物。南國椰樹,更是處處聳立。物產豐富,熱誠開朗。南台灣的驕陽,更為屏東市蠃得「太陽城」的美譽。
  屏東市位於南台灣,半屏山之東,因而於日據時代改名為屏東,西隔高屏溪下游與高雄為鄰。屏東市位於屏東縣西側,為全縣首善之區,西以高屏溪與高雄縣為界,東鄰長治、麟洛二鄉,北接九如鄉,南連萬丹鄉,行政區域面積65.067平方公里,有79里、1527鄰,迄九十一年八月底,全市居民戶數657500戶,人數215520人,民風淳樸,交通便捷,工商業繁盛,是一極富發展潛力的都市。

區塊主題縮圖-物產豐富
物產豐富
  根據史籍記載,屏東市的開發大約在清朝康熙21年間,即西元1684年,由大陸福建省海澄縣的居民渡海而來,先在市區建立簡單的村落,然後再逐步擴展為具規模的市鎮。
  民國38年台灣光復後,屏東市曾與鄰近的萬丹、長治、九如三鄉合併,成立由省政府管轄的省轄市,直到民國39年台灣省行政區域調整,才將屏東市單獨分出,成立縣轄市。
  屏東市在邁向國際化都市的同時,對傳統農業發展也相當重視,尤其屏東市的地下水源豐沛,加上氣候宜人,極適合農耕,像椰子、葉菜、海豐的綠竹筍及茄子、頂柳的牛蒡等,聞名全省,其中牛蒡更深受日本、香港等地歡迎。
  由於腹地遼闊,都市發展的空間大,加上便捷的鐵公路運輸網,民航機場的啟用,高鐵及捷運的籌設等。產業由農工並進,邁向精進、 專業、 科技化,經濟部在頭前溪籌設二代加工出口區並已進入開發招商階段。隨著產業經濟的升級,多項都市建設與規劃也同時在進行,如人性化公共設施,美化都市的公園開發及河川整治工程及各種交通建設的興建,加強與高雄都會的脈動關係,以期屏東市早日成為現代的都市。 
 創建沿革

  屏東站於民國二年十二月二十四日為適應地方發展設站營業,當時站名為阿猴驛,民國九年地方改制,阿猴街改為屏東街,本站亦隨之改為屏東站,當時面積僅三二四平方公尺,因本市人口增加,原設備不敷使用,於民國五十年十二月九日改建為鋼筋混凝土站房,五十一年十月五日落成啟用。現在本站站場六七三一三平方公尺,站房二二○九‧四一平方公尺。
  七十七年為配合政箂以及業務需要,將高雄屏東間改為雙軌以及建築近十年之南迴鐵路同時通車啟用。同時為了屏東民眾的需求以及各級縣籍  民代一再的推動下,將高雄屏東架設電化措施,在鐵路局員工的努力下,於民國八十五年七月電化工程正式啟用,縮短了行車時間,而且將高雄開車的部份長途列車改由屏東站開車,並且高雄屏東間密集的行駛通勤電聯車,每二十分鐘即有一班車開往高雄,如此便捷而舒適的交通,使屏東民眾感到莫大的喜悅與欣慰。
  鐵路局計劃將屏東線所行駛的普通車車廂全部提升為高級車廂,提高服務水準。



 
內容下方一
 更新日期:2018/11/16
累計人數 0005447740 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:屏東縣屏東市公勇路62號 車站服務電話:(08)751-5140 ( 服務時間:06:00~24:00)
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.