客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
瑞穗車站
* 網路訂票* 線上付款
車站簡介

 創建沿革


         民國三年六月台東縣(現稱東線或花東線)花蓮至玉里段修築完成,隨即設站由日本人取名瑞穗開始營運。據傳日人當初命名時,因瑞穗日文發音ミズホ與俗名水尾ミズオ雷同,為求文雅意遠故定名為瑞穗,寓有嘉禾、美麗稻穗之鄉的涵義。
         民國十五年三月,台東縣花蓮至台東全線通車,由於當時公路不發達,陸上運輸以鐵路為主,本站因位居要津客貨業務蒸蒸日上。本站成立之初原為一木造平房,於民國卅七年間因受颱風災害站房全倒,時值光復初期,百廢待舉,在物質極度缺乏的情況下,勉力改建成以鋁皮為屋頂內襯木條外糊水泥,造型典雅,有如電影道具,內部卻簡陋的站房。據當時的老站員回憶,每逢下雨天,屋外下大雨,屋內下小雨,整個候車室宛如一個小池塘,其簡陋的程度可想見一斑。
         民國五十七年,原有站房已殘破不堪,同時為了因應客貨業務成長所需,改建成現今鋼筋水泥一樓半的建築,並於五十九年開始啟用迄今。

 站內古蹟

北回歸線標:
         日據時期興建於本站西側,直到東線拓寬前使拆除(民國六十九年),並重設於舞鶴台地現今位置。
         該建築為當時玉里保線區長(職務相當於現今之工務段長,日籍,名字與年代均不可考)延工所建,設有日晷、氣壓計、雨量計、地球儀等測象設備。目前該地以由鄉公所徵收改設為停車場,現站內僅存地球儀、氣壓計。

 
內容下方一
 更新日期:2017/10/6
累計人數 0000537177 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:花蓮縣瑞穗鄉四維街13號 車站服務電話:03-8875039 ( 服務時間:06:00~24:00)
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.