客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
臺中運務段車站
* 網路訂票* 線上付款
 

 舊山線簡介
區塊主題縮圖-
 

舊山線目前已停駛僅公路客運可到達年山線鐵路進入苗栗山區後便一路爬升,三義至后里間山勢險峻陡峭,其中三義至泰安間就有7座隧道(1號至7號隧道)、3座橋樑,是山線上工程最艱鉅、也是最後完工的路段,西元1908217日后里至三義間路段完成,418日豐原至三義間鐵路通車。

 

臺鐵為改善舊山線坡度陡、彎道大、隧道橋樑老舊、運輸效率低等缺點及避開屯子腳地震斷層,以期提昇服務品質,經過漫漫11年的施工,竹南至豐原間「雙軌工程」與三義至豐原北端(原號誌站)間「截彎取直」工程終於完工,民國87924日新山線全線通車,舊山線從此步入歷史。

 

舊山線橫跨苗栗與台中兩縣,以三義作起點,途經勝興、泰安、后里、豐原北號誌站,在長約23公里的路段中,經過9座隧道、4座鐵橋,被視為是二十世紀鐵道工藝美學上卓越的經典之作,沿途可欣賞古意盎然的老舊站房、匠心獨具的鐵橋建築風格,也可感懷昔日篳路藍縷開山鑿洞的艱辛,無怪乎文建會將其列為臺灣十二大世界遺產潛力點之一。

 

現今舊山線的稱呼大多以三義經勝興、泰安到后里車站以及后里經大甲溪鐵橋這一段舊線,除了沿途山城的美麗景色外,鐵道、車站、隧道及橋樑皆是舊山線美麗的地方。

 

山線尚未切換前,列車從三義站的木造站房開出後,首先經過的是山線大彎道,之後就開始進入舊山線美麗之地,列車經過一號隧道後,即抵達臺灣鐵路最高點的勝興站,勝興站原名十六份,原是山城裡的一個號誌站,由於舊山線為單線又要應付密度極高的縱貫線班次,因此,臨時停靠於勝興站的對號列車十分的多,尤其是假日時更加熱鬧。

 

接著經過的是山線的二號隧道,經過隧道後便能抵達維護鐵路行車安全的「一六七號誌站」以及「安全側線」,而接下來的就是令人嘆為觀止的龍騰斷橋,這座就鐵路行駛的磚造橋,在1935年因大地震而震垮,遺留下的磚造橋敦被譽為「臺灣鐵路藝術極品」;過了龍騰斷橋後緊接而來的就是舊稱內社川橋的鯉魚潭橋,以及令人稱羨的連續隧道群,這種速度與忽明忽滅的感覺,可是在別的地方體驗不到的,經過隧道群就通過大安溪鐵橋而抵達設有「臺中線震災復興紀念碑」的泰安站了。

 

    這一連串的驚豔與美景,就是舊山線吸引大批遊客的地方,如果您還沒體驗過她的美,現在就馬上出發吧!

 

 
prev
內容下方一
 更新日期:2019/2/21
累計人數 0004104431 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:彰化縣彰化市西興東路18號3樓 車站服務電話:(04)762-3320
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.