客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
臺中運務段車站
* 網路訂票* 線上付款
轄內車站

 談文站

       談文站是海線鐵路南下的第一站,位於苗栗縣造橋鄉,緊鄰縱貫公路,站體低於路面,1922年10月11日海線通車時即已設站,原站名為淡文湖,民國44年3月1日改稱談文,80年3月15日改為甲種簡易站,由竹南站管理,業務以行車運轉為主,唯仍兼辦客運(售票)業務。
談文站初期行車設備為電氣路牌閉塞式行車制,民國53年3月改為中央控制行車制(CTC)行車。早年談文曾因身為造橋木炭、公館紅瓦及南庄煤礦等貨物的轉運站而興盛。

       站房以日本進口之杉材建造,有三角形急斜式屋脊、Y字形廊柱、牛眼窗及夯土牆等特徵。站前迴廊已不復見,原日磚建造之油庫(放置馬燈、尾燈、手提號訊燈及煤油等)另以本地紅磚新建;而現代的旅客天橋設施,附有藍色採光罩設計,是海線車站共同特色。

 大山站

地址 苗栗縣後龍鎮大山里明山路180號

      1922年10月11日海線通車時,名為大山腳驛(因附近有許多海岸階地,被大自然侵蝕成類似腳趾狀,故稱大山腳),民國51年4月1日站名改稱大山。70.5.1改為有人號誌站,71.8.18再改為三等站,80.4.1又改為甲種簡易站,由後龍站管理。

      大山站房全為杉木建造之日式建築,造型特色與海線木造老站房同為三角形屋頂、入口廊柱雙木並立、Y字形廊柱環列、L型迴廊、牛眼窗等,而站房右側斑駁的夯土牆(以竹條橫直編織牆面內部支撐附著結構,再用泥土和米糠混合塗抹),顯現了老站房獨特之處,流露出古拙樸實之美。

 後龍站

地址 苗栗縣後龍鎮北龍里車站街127號  TEL 037-728616

      1922年10月11日海線通車時,設站名為後龍驛,有趣但也令人不解的是,台中線1920年早已設置的後龍驛卻被迫改名北勢驛(56年改名豐富站),不知當時是否有人因此搞錯地方撘錯車。其實兩站相隔不遠,一山線一海線位於同一鎮上,造橋鄉(造橋、談文)也是同一鄉鎮同時擁有山海線車站。80年6月22日後龍-白沙屯間雙軌通車。

      後龍鎮是西部幹線火車站密度最高的地方(宜蘭縣頭城鎮內有七個車站),包括海線鐵路的大山、後龍及龍港三站以及山線鐵路的豐富站,總共四個車站全都在鎮上。更絕得是車站所在的街道就叫「車站街」,方位明確易尋,車站街道兩相得利,也算便民服務一樁。

      後龍站現為三等站,站內有一鋼構臨時月台(擴建站場之前置工程)尚未使用,頗為奇特;仁德醫專設於此地,逢假日前後車站客運業務繁忙。

 
內容下方一
 更新日期:2019/1/8
累計人數 0004086888 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:彰化縣彰化市西興東路18號3樓 車站服務電話:(04)762-3320
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.