客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
臺中運務段車站
* 網路訂票* 線上付款
轄內車站

 豐富站
豐富站

        豐富站最前身為後龍驛,後改名北勢驛,昔日此地舊名新港,在海線未通車前曾是港澳,港澳舊址約距車站三百餘公尺,當時由公司寮海港沿後龍溪有駁船至此,再以小舟將貨物轉運至苗栗、大湖、獅潭山區。滄海桑田,約七十年前,因颱風暴雨山崩土移,此地變成沙洲土地。於1905(民國前4)啟用後,到了民國60年,因地方反應「北勢」這站名不好不雅,有「剝去」的意思,地方會落後,鐵路單位尊重民意,以車站當地里名做站名,改為現在沿用的「豐富車站」。搭乘的民眾以新港五里(豐富、復興、校椅、埔頂、新民等里)和柳樹灣一帶居多。
       配合山線雙軌工程,因鐵道向東移了二十五公尺,車站也向東順移,另新建二層樓站房與二座月台,1990(民國79)3月完工。站體低於軌道面,在山線中與泰安舊站同為入口從地下道進入的車站;站在月台可以看到整個新港地區及南面苗栗市景,視野非常寬闊。隨著山線雙軌工程完工,於1999(民國88)815日改成招呼站,由苗栗站管理。

       高鐵苗栗站位於原豐富站北面四百公尺處,故本局新建臺鐵豐富車站肩負轉運高鐵苗栗站旅客的使命,自103919日開工動土,經歷近兩年的施工,在地方鄉親們殷殷企盼下,在105910日正式落成通車啟用。  
        
新的豐富車站落實本局「一站一特色」的規劃理念,以客家厝及苗栗古窯的磚紅與白石灰色調為基礎,搭配出富有客家風味的站體,此外站體外觀可見油桐花花瓣飄落的造景點綴,更使車站外觀添加客家風情。  
        
提供完善的設施,設有無障礙電梯兩部,汽車停車格42格、機車停車格108格、自行車停車格60格,站內更設有哺集乳室及親子廁所等,其功能已超越一般三等車站,新的豐富站與高鐵苗栗站直線距離僅90公尺,旅客轉乘徒步只需2分鐘即可抵達,非常便利,未來在雙鐵的通力合作下,除了南來北往更加便捷外,亦將帶動苗栗地區的繁榮與發展。

 
 

 

 
內容下方一
 更新日期:2018/12/19
累計人數 0004067388 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:彰化縣彰化市西興東路18號3樓 車站服務電話:(04)762-3320
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.