客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
臺中運務段車站
* 網路訂票* 線上付款
轄內車站

 臺中港站
區塊主題縮圖-臺中港站
臺中港站

臺中市清水區頂湳里甲南路2號   TEL 04-26225374

      高雄港站、花蓮港站及台中港站是臺鐵的三個港站,唯獨台中港站車站是不靠海港的,台中港站不似其他兩個港站只辦貨運(貨運站),還有辦理客運業務,是比較特殊的一個港站。提醒你,鐵路的台中港與海港的台中港是截然不同的兩個地方,希望你搞清楚不要跑錯地點。

      1922年10月11日設站,原站名為甲南(大甲溪之南)驛,民國60年7月30日改為簡易站由大甲站管理。65年5月1日升為三等站,74年4月1日改稱臺中港站,同年7月1日升為二等站,現有站房於76年3月12日落成。

 臺中港線
區塊主題縮圖-臺中港線
臺中港線
      臺中港線由臺中港站(舊稱甲南)分歧而出,連接臺中港港區,於民國63年3月19日竣工,原長只有7.8公里。當初為建築臺中港,先修建臺中港工程局線,通車後於65年8月5日改稱臺中港務局專用側線,同年10月30日該線由臺鐵接管,10月31日臺中港線終點處設臺中港站,74年4月1日甲南站改名臺中港站,原臺中港站更名為臺中港站貨運辦公室(廢站),同年7月1日臺中港站升為二等站。支線後經陸續增建,線長延為13.86公里。
      這條貨運線以運送煤(由港區儲煤廠運往內灣線九讚頭之亞泥新竹廠)、穀物為主,黑色的煤斗車與白灰的穀斗車經常在這條線上穿梭來回,戲稱「黑白兩道通吃」。

      這條鐵路實際上是以日治時代新高港(起初擬名梧棲港)之築港鐵道的舊路基加以運用而完成的。當年日本人興建新高港,後來因故中斷築港工程,鐵道也就湮沒在荒草中。十大建設的臺中港工程,便是擴增當年的新高港工程,臺中港線的鐵路也因此而復活了。

 
內容下方一
 更新日期:2019/1/8
累計人數 0004086899 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:彰化縣彰化市西興東路18號3樓 車站服務電話:(04)762-3320
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.