客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
臺中運務段車站
* 網路訂票* 線上付款
轄內車站

 大肚站
區塊主題縮圖-大肚站
大肚站

地址 臺中市大肚區頂街村平和街121號   TEL 04-26992523

      大肚的地名是平埔蕃社名的諧音字,1920年12月15日海線大甲溪南段通車,設大肚驛,同日在大肚山另一側的台中線大肚驛則改稱王田驛(今之成功站)。民國65年12月老舊站房拆除,改建為鋼筋混泥土平頂屋,於66年4月8日落成啟用。

      臺鐵西幹線電氣化工程(68.7.1全線通車)以彰化站為電力機車的中途基地,因恐彰化站車輛編組空間不足,於68年6月15日在大肚站北方設置大肚調車場,以取代彰化站下行貨物列車之編組工作,而彰化站仍擔任上行貨物列車之編組工作,彰化站與調車場間則開行小運轉列車彙集貨車,致大肚站業務量大增,於民國70年5月1日升為二等站。後因台鐵貨運業務萎縮,編組需求不大,為精簡人力、節約營運成本,於79年8月15日取消調車場的編組任務,下行貨物列車之編組工作移回彰化站辦理,大肚站業務量又因此而大減,於80年8月1日降為三等站。

      民國88年臺鐵名片式吉祥車票大熱賣,「大肚成功」不僅是祝人求子順利的吉利話,也成為新婚佳偶的最佳賀禮,並取代「早生貴子」成為婚禮最流行的賀詞。91年7月30日起,復興號(103)、(112)次車增停本站,首班列車進站時,地方鄉親列隊歡迎,並贈送當地名產金蘭西瓜慰勞站車服務人員。

 
內容下方一
 更新日期:2018/12/19
累計人數 0004067389 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:彰化縣彰化市西興東路18號3樓 車站服務電話:(04)762-3320
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.