客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
臺中運務段車站
* 網路訂票* 線上付款
轄內車站

 追分站
區塊主題縮圖-追分站
追分站

地址 臺中市大肚區王田村追分街13號   TEL 04-26933106

      「追分」是日語 (OIWAKE)分歧點之意,大正9年(1920年)從王田到甲南(海線南段)通車之初,尚無追分驛,當時僅視為王田支線,1922年10月11日海線通車時設追分驛,因是臺中線與縱貫線分歧站,故名追分。民國51年配合海線啟用中央控制行車號制(CTC),為利列車運轉整理,站場擴建增設多條股道。

      海線鐵路目前還有五個碩果僅存的木造老車站(追分站獨特的結構、較大的站房與其他四站並不同),自北而南依序為談文、大山、新埔、日南、追分,其他四個老驛站業務清淡,依台鐵車站分等之標準,早該改為招呼站了,唯因運轉業務之考量,乃降為甲種簡易站。而追分站因位處山海線樞紐,鐵路行車運轉地位非常重要,至今仍為三等站。月台站間的小花圃造景,花草扶疏,讓追分老站更添清幽淡雅,曾多次獲得本路車站綠美化競賽優勝。而站房歷史悠久,繼舊泰安站後,也被台中縣列為縣級古蹟。

      臺鐵臺中線成功~彰化、海線追分~彰化、成追線成功~追分這三段路線,恰好圍成一個三角形,從空中鳥瞰相當壯觀,姑且稱之為「鐵三角」。西元2000年前後,台鐵名片式吉祥車票世紀大熱賣,「追分成功」(金榜題名)、「追婚成功」(有情人終成眷屬)亦掀起熱潮,讓追分、成功與成追線名噪一時。

 
內容下方一
 更新日期:2018/12/19
累計人數 0004067401 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:彰化縣彰化市西興東路18號3樓 車站服務電話:(04)762-3320
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.