客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
臺中運務段車站
* 網路訂票* 線上付款
轄內車站

 三義站
區塊主題縮圖-三義站
三義站

苗栗縣三義鄉雙湖村雙湖90號   TEL 037-874763

       1903年(日明治36年)10月7日苗栗=三叉河間通車,同日三叉河驛開始營業,1920年10月7日改稱三叉驛,民國34年10月光復後更名為三叉站。因三叉鄉地名不雅,且「叉」字與「義」字之簡寫「叉」相近, 42年11月12日更改鄉名為「三義鄉」,站名於44年3月1日改為「三義站」沿用至今。

       三義鄉位於苗栗縣丘陵地帶南面西湖溪上游河谷處,因西湖溪兩支流(打哪叭溪、水尾溪)在此匯流成三叉狀,故地名舊稱「三叉河」。由於地勢和地形之關係,三義地區每年的十一月到翌年的三月常有濃霧滯留,有「台灣的霧都」之美譽。山坡地早期多種植樟木,而聞名遐邇的三義木雕,則利用樟木的成長特性及撲鼻的清香,雕塑成栩栩如生且極具藝術價值的作品,火車站內候車室也擺了一塊木雕的三義鄉導覽圖,頗能凸顯地方特色。

       三義舊站原係一日式站房,內部結構全為上等檜木所造,1935年發生台中州大地震,三義站位於震央外緣,幸運地躲過一場浩劫,站房並無損壞;配合山線鐵路擴建雙軌,舊站房於84年9月被拆除遷往卓蘭林園渡假村重組保存留念,原址另新建車站,89年3月31日新站落成啟用。

 
內容下方一
 更新日期:2019/1/8
累計人數 0004086894 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:彰化縣彰化市西興東路18號3樓 車站服務電話:(04)762-3320
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.