客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
臺中運務段車站
* 網路訂票* 線上付款
轄內車站

 泰安站
區塊主題縮圖-泰安站
泰安站

 台中巿后里區安眉路37-12號

       1908年縱貫線(指山線)全線通車,當時並無泰安站,西元1910年12月1日設大安溪信號場,僅辦理列車避讓及交會業務, 1912年11月1日改設大安溪停車場,辦理客運業務,1920年改稱大安驛,民國44年3月1日最後改名為泰安站。

       1935年4月21日清晨發生大地震,山線鐵路橋樑隧道震毀,鐵道扭曲變形,而車站原木造平房也傾倒毀壞,站房於災後重建,經三年多於1938年7月15始完工。配合山線改線工程,新車站西移並改為高架,87.9.24山線雙軌全線通車,從此舊站走入歷史。舊站於89年12月29日被列為台中縣縣級古蹟,由泰安站管理委員會負責維護。

       新車站於87.9.24正式啟用,為簡易站,由后里站管理,是國內唯一設在高架橋上的火車站,月台距離地面有14.62公尺的高度(約四、五層樓高),是一座長260公尺、寬7公尺的建物,另設有旅客走道、殘障電梯各一座。車站高架造型非常特殊,站在月台上可以眺望「火焰山」景緻及盡覽大安溪河谷風光,當列車呼嘯而過時,更讓人有騰雲駕霧的快感。

 泰安舊站
區塊主題縮圖-泰安舊站
泰安舊站

地址 台中巿后里區泰安里福興路52號

       1908年縱貫線(指山線)全線通車,當時並無泰安站,西元1910年12月1日設大安溪信號場, 1912年11月1日改設大安溪停車場,1920年改稱大安驛,民國44年3月1日最後改名為泰安站。

       1935年4月21日清晨發生大地震,山線鐵路橋樑隧道震毀,鐵道扭曲變形,而車站原木造平房也傾倒毀壞,站房於災後重建,經三年多於1938年7月15始完工。

       站房為一西式建築,主體為鋼筋混泥土磚造,外表以洗石子處理,迴廊則有廊柱環繞。車站的特色是站體低於鐵道軌面,旅客需經過防空洞式的地(下)道至月台乘車,讓你有穿越山洞的感覺。而月台上的遮雨棚,是由1905年出廠的鐵軌搭建而成,鐵軌上清楚標示著「總督府鐵道部1905年出廠」的記號,頗為特殊。

       87.9.24山線雙軌全線通車,新車站西移並改為高架,舊站於89.12.29被列為台中縣縣級(三級)古蹟,原址原由台中縣政府文化局接管,90年起由泰安站管理委員會負責維護。自89年起,每年舉辦「追火車泰安鐵道文化節」活動,在地方政府與社區民眾精心規劃與經營之下,泰安舊站已成為舊山線觀光旅遊景點。

 地震紀念碑
區塊主題縮圖-地震紀念碑
地震紀念碑

       泰安站內有一座圓柱狀似砲彈的「台中線震災復興紀念碑」,昭和10年(1935年)4月21日清晨六時○二分,在大安溪中游發生大地震,當時台中線被震得災情慘重,經過三年多艱苦的復建工程,方於昭和13年7月15日完成全線通車,鐵路部建設改良課長小山三郎特立此碑為記,碑文(日文)記述了當年山線橋樑、隧道、路基、站場等損壞情形及震後復建工程。據聞該碑文曾被人以水泥封蔽,後經風吹雨打自然剝落,才讓這段歷史再度重現。 

       「台中州大地震」(氣象局資料命名為「新竹-台中大地震」)發生於1935年4月21日清晨六點○二分,震源深五公里,規模七、一級,有感區域幾乎遍佈全台,甚至遠達福州、廈門等地。突然而來的山崩地裂,造成3276人死亡(泰安鄉死亡1002人),12053人受傷,是台灣有史以來最嚴重的地震災害。而台中線鐵道亦災情慘重,除了鐵軌彎曲、隧道龜裂外,尚造成大安溪鐵橋橋墩破裂、內社川橋位移(後來拆除重建,名為鯉魚潭橋)以及著名的魚藤坪斷橋遺跡。

 
內容下方一
 更新日期:2018/12/19
累計人數 0004067405 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:彰化縣彰化市西興東路18號3樓 車站服務電話:(04)762-3320
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.