客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
臺中運務段車站
* 網路訂票* 線上付款
轄內車站

 太原站
區塊主題縮圖-太原站
太原站

臺中市東光路833號

       太原設站乃為響應政府「鐵路捷運化」之政策,及解決各都會區捷運系統完工前旅客通勤問題,爰有利用本局現有鐵路沿線增設通勤車站之議。本路於87年在臺中=烏日間大慶街附近設置大慶站後廣受好評,交通部遂於90年度編列預算,經擇定於潭子=台中站間辦理設站,並定名為『太原站』,車站主體工程於91年10月底竣工,總工程費約3700萬元,為一鋼骨結構主體站房。

       本站位於臺灣鐵路基隆站起189公里620公尺處,距離台中站4公里,附近有北屯生活商圈、兒童公園、北屯國小、中台技術學院、大坑風景區等,提供該地區的民眾便捷的新交通選擇,並有促進該區觀光事業發展的功能,對於該地區的發展有莫大的助益。

       車站面積約有804㎡,為一座鋼骨雙層建築物,第一層為月台及商業空間,第二層是候車空間及商業區;東西兩側設岸壁式月台160公尺,雨棚各80公尺;另提供東西兩側居民自由跨越車站通道寬6公尺。

       本站於91年11月22日啟用,為簡易站,由臺中站管理,以辦理旅客業務為主,僅停靠區間車,每日北上、南下列車大約有88列次。臺中都會區範圍較大,增設本通勤車站可分散臺中站部分旅客,並減少臺中站週邊交通負荷量,對地方發展與該地區民眾交通便利助益良多。高鐵通車以後,短途旅客將是本路主要客源,更是配合都會區平衡發展及臺鐵捷運化的需要,將來本站效益會更大。

 
內容下方一
 更新日期:2018/12/19
累計人數 0004067396 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:彰化縣彰化市西興東路18號3樓 車站服務電話:(04)762-3320
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.