客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
臺中運務段車站
* 網路訂票* 線上付款
轄內車站

 大慶站
區塊主題縮圖-大慶站
大慶站

臺中市建國南路79號對面   TEL 04-22637940

       大慶站於民國86年11月13日開工,87年6月30日完工,同年7月7日啟用通車。除車站主體、旅運設施外,尚結合站前綠地造景,以提供候車旅客及社區居民良好的休憩空間,堪為台鐵新設車站楷模,總經費為二千三百一十萬元。現為簡易站,由台中站管理。

       大慶站之興建,係遵照前宋省長「鐵路捷運化」之政策指示,為解決臺中市都會區沿鐵路各區間眾多通勤、通學市民之交通問題,在臺中烏日間增設之通勤車站。大慶站位於臺中市南區,是為社區的鐵路,開創鐵路服務的新紀元,也是跨進「鐵路捷運化」的新里程。大慶站的誕生是當地修平技術學院(現已遷校)、中山醫學院、台中高工等通勤通學族群的最大便利。每天北上、南下共有122班次區間車停靠。

      【大慶站原址為二○一臨時號誌站,號誌站設於民國55年7月16日,58年3月25日山線CTC號誌自成功站至二○一公里號誌站正式啟用,76年4月21日起二○一公里號誌站廢止。】

 
內容下方一
 更新日期:2019/3/22
累計人數 0004121981 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:彰化縣彰化市西興東路18號3樓 車站服務電話:(04)762-3320
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.