客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
臺中運務段車站
* 網路訂票* 線上付款
轄內車站

 水里站
區塊主題縮圖-水里站
水里站

地址: 水里鄉水里村民權路92號   電話:(049)2770015

        水里站是集集支線中最大的一個車站,也是唯一的簡易站(派有站員)。水里站原名水裡坑驛,創設於1922年1月14日,41年12月1日改水裡站,48年8月8日改名水裏站,55年1月1日降為三等站,56年10月10日改名為水里站,78年11月1日改為簡易站。車站位在小鎮高處(站前台階頗具特色),一出站即可看到招牌林立的熱鬧街道景象,站內月台陳列著刻有站名的蛇窯陶甕,頗具地方特色,站房91年6月起進行整建。

        水里因森林繁茂,水量豐沛,地質寒冷,故舊名「水里坑」,直至民國55年才更名為「水里」。昔日水里因巒大林區的木材而發跡,一度成為木材集散地,萬商雲集,繁華一時,而有「小台北」、「小上海」之稱。

        水里站位於南投縣境內各大風景區的樞紐點,前往著名的日月潭、九族文化村、新中橫公路、玉山國家公園、東埔溫泉、溪頭及杉林溪等景點都相當近,公路系統亦非常發達,是交通轉運中心。

        今日,水里雖不如往昔繁華熱鬧,但是水里蛇窯、二坪山枝仔冰、水里肉圓、水里青梅等景點及知名小吃名產都為人所津津樂道,已然成為一大旅遊特色。

 
內容下方一
 更新日期:2019/1/8
累計人數 0004086900 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:彰化縣彰化市西興東路18號3樓 車站服務電話:(04)762-3320
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.