客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
臺中運務段車站
* 網路訂票* 線上付款
轄內車站

 終點:車埕站
區塊主題縮圖-車埕站
車埕站
     車埕的位置接近台灣最中心點,海拔350公尺,車站舊名「外車埕」,創設於1922年1月14日,民國44年3月1日改稱車埕,所謂「車埕」源自於台語「車場」,昔日此地有數百部輕便人力台車銜接至埔里糖廠,故演譯成車埕地名。車埕於74年7月1日改為簡易站(74.7.1起由水里管理,78.11.1改由濁水管理,78.12.10改由二水管理),80年9月1日起改為招呼站。9751日起委託水里鄉公所代管,並自97520日起開始發售乘車票。

       車埕原為南投木材的主要集散地,現今雖繁榮不再,但仍保有當時木業的風貌,車站附近仍留有一些舊日廢棄的遺跡,如振昌木業工廠、蒸汽火車之加水塔與加煤平台設備、貯木水池、日式木造房舍、一段輕便台車軌道等,從這些殘跡,可依稀拼湊出昔日車埕木業鼎盛的榮景。

區塊主題縮圖-車埕站
車埕站
  車埕被譽為「最美麗的小站」,流露出一種古樸懷舊的風情,是水里鄉親水設施計畫中的一個據點,正在打造一座秘密花園。921地震造成車站嚴重龜裂,由日月潭國家風景區管理處斥資整建,並以木材將站房加以包裝,同時擴建廣場鋪設木質地板,使其風貌轉為清新典雅,90年11月10日完工啟用。目前車埕社區發展協會派有人員駐站服務,日月潭國家風景區管理處擬申請辦理車站認養。
 
內容下方一
 更新日期:2018/12/19
累計人數 0004067408 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:彰化縣彰化市西興東路18號3樓 車站服務電話:(04)762-3320
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.