客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
臺中車站
* 網路訂票* 線上付款

  

  臺中站的蛻變

 

中站地理環境

【早期地圖】

臺中火車站距基隆站起點193公里252公尺,居臺灣鐵路西部縱貫線的中心。座落於臺中市建國路與中正路交叉處,前方有臺中客運總站,右前方為國光客運站,鄰近建國市場。 臺中火車站因為居臺中盆地的中央,周圍有潭子、大里、太平、烏日、霧峰、大雅、豐原等臺中市轄內各區,氣候溫和;曾因臺灣省政府設在中興新村、臺灣省省議會設於霧峰,故本站實為中部政治、文化、經濟的交通樞紐。1995(民國八十四)年因進行臺中市區鐵路地下化的規劃,臺中火車站的去留成為各界關切的課題,其後內政部公告為臺閩地區第二級古蹟(國定古蹟),保存此一深具歷史及建築意義的火車站。

 

日治時期(第一代建築)

 

1905年(明治三十八年)縱貫鐵路已建造至葫蘆墩(今豐原),第一代的車站「臺中停車場」及葫蘆墩、潭子墘、烏日、大肚、蕃子田(王田)等停車場同時也在該年五月十五日落成後正式營業,為配合鐵路的施工,特別講究臺中火車站前的繁榮

 

臺中火車站的興建始於1905年(明治三十八),原稱為「臺中停車場」,首任驛長為塚澤力太郎。第一代的臺中車站,係一木造平房,與臺鐵現今的許多未改建小站類似。

1909年(明治四十二年)陸續完成鐵製跨線天橋及第一貨物倉庫的建造。

 1908年(明治四十一年)臺灣西部縱貫鐵路全線通車,並在臺中公園舉行全線通車大典。

                                             

 
prev
內容下方一
 更新日期:2019/1/7
累計人數 0011320845 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:臺中市中區臺灣大道一段1號 車站服務電話:(04)2221-6492(服務時間:06:00~24:00)‧ 0800765888
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.