客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
臺中車站
* 網路訂票* 線上付款

  臺中站的蛻變

 文藝復興時期(第二代建築)

1917年(大正六年)興建第二代的台中車站,稱為「臺中驛」,此即現存臺中車站的主體。

第二代的臺中車站為磚造建築,屬於後期文藝復興式建築風格,其中央山牆、高聳的鐘塔以及急斜式屋頂,皆甚為壯觀,並增添一份藝術氣息;而車站內部候車大廳挑高的設計,玄關與樑柱上精細的雕塑及拱形橫樑,充分顯示出日人將臺中車站設計為中臺灣出入門戶的企圖與氣派。

 

火車站前各道路,特別是新盛街(今中山路)兩旁的宅舖建築格外受重視,跨越綠川的各橋樑也因應需要而改築竣工。

 

其後相繼開闢春田館通往憲兵隊至今臺中地方法院的街道,並整修臺中公園,埋設下水道,加鋪路面,使臺中市的景觀煥然一新。

1930年日本皇族至臺中驛站,臺中州廳官員迎接皇族上車。

4月20日裕仁皇太子臺中驛站搭乘上午8時40分專列御昭列車前往台南驛。

 
 
prev prev
內容下方一
 更新日期:2018/12/19
累計人數 0011268912 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:臺中市中區臺灣大道一段1號 車站服務電話:(04)2221-6492(服務時間:06:00~24:00)‧ 0800765888
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.