客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
台北車站
* 網路訂票* 線上付款
TR-PASS

 

期票

值卡

 

 

一日週遊券

TR-PASS

郵輪式列車

 TR-PASS一般版
區塊主題縮圖-TR-PASS一般版
TR-PASS一般版

 一、票種:分3日券、5日券兩種

()3日券 

1、全票(1,800) 

2、半票-孩童、敬老、愛心(900) 

3、四人同行票(4,200) 

()5日券

1、全票(2,500)

2、半票-孩童、敬老、愛心(1,250)

3、四人同行票(7,000)  

二、使用須知 

()發售車站:臺東、關山、池上、玉里、瑞穗、光復、鳳林、壽豐、志學、花蓮、新城、礁溪、頭城、福隆、羅東、宜蘭、瑞芳、基隆、七堵、汐止、南港、松山、臺北、萬華、板橋、樹林、鶯歌、桃園、中壢、楊梅、湖口、竹北、新竹、竹南、後龍、通霄、苑裡、大甲、沙鹿、苗栗、三義、豐原、臺中、新烏日、彰化、員林、田中、二水、斗六、斗南、民雄、嘉義、新營、隆田、善化、永康、臺南、岡山、楠梓、新左營、高雄、鳳山、屏東、潮州、枋寮等65站。 

()車票種類:一般旅客用(3日券及5日券)四人同行券(需所有成員同時進出站及乘車) 

(三)搭乘車種
(1)
於可使用日期期限內,得不限區間及次數劃位搭乘本局各級列車。太魯閣列車、普悠瑪列車、團體列 車需有座位始得乘車;觀光列車、郵輪式列車及其他本局指定列車,均不得乘車。

   (2)本票證不得於舊山線使用。

(四)使用規則
(1)本票證不適用團體票。
(2)乘車票於購票日起30天內有效,票面期限內得擇一日開始並須連續使用,不得跳選日期使用。例如7月1日購票,則票面有效期限為7月1日~7月30日止。購買3日票者若於7月20日開始使用,則可使用日期為7月20~22日〔7月1日~7月19日及7月23日~7月30日均不得使用,違者一經查獲依無票乘車規定辦理〕。
 (3)未於票面有效期限內使用完畢,逾期後即失效。例如上述案例中,若於7月29日開始使用,僅能於7月29日、30日二天使用,7月31日即失效。
(4)旅客每日乘車前,應於乘車票封套加蓋起程站當日日期戳章方得使用。
(5)每日時間定義為0時~24時。即可使用日期第一日0時前不得使用;可使用日期最後日24時前上車仍屬有效票,下車後乘車票即失效。
(6)春節疏運期間本票證暫停使用,且不得跨該期間使用,購票時請注意相關使用期限。
(7)乘車時須併乘車票封套使用。
(8)劃位應出示封套(含乘車票)予售票員辦理;未劃位乘車者,視為無座票。
(9)有效日期不可變更。因不限次數及區間使用,本票證蓋站名日期戳章開始使用後,除歸責於本局事由或不可抗力因素經站車簽證外,不得辦理退票。
(10)劃位手續完成,即限當日當次車有效。每日每一車次僅限劃位一次,不得重複劃位。劃位後註銷或改乘應在該次車開車前檢附座位券申請,得免收手續費申請辦理,但以1次為限,第2次換票須酌收13元手續費。
(11)搭乘對號列車發生重號或冷氣故障之情形,經站車人員簽章確認後,依該次車重號或冷氣停止供應區間價格之20%辦理退費,但總合計退費金額不得超過本票證折算每日票價之20%為限。
(12)若遇颱風等不可抗力因素致列車停駛,經站車人員簽證後,得從下列辦法中擇一辦理:

       1.延長一天使用。
  2.依剩餘天數按比例辦理退費。(經加蓋起程站當日日期戳章後,當日擇不列入退費剩餘天數計算。)
(13)搭乘對號列車符合本局晚點賠償規定時,經本局人員簽證後,得延長1天使用。
(14)遺失、被竊...等事由均不補發,請妥善保管。
(15)身分不符者,須依章補票。
(16)未盡事宜,依本局規定辦理。
 

 TR-PASS學生版
區塊主題縮圖-TR-PASS學生版
TR-PASS本國學生版


TR-PASS外國學生版

 

 

  

一、本國籍學生寒暑假發售日期:(外國籍學生不限寒暑假購買):
(1)寒假:1月15日~3月15日。
(2)暑假:6月15日~9月15日。

 

二、票種/票價:
(1)5日票/599元。〔本國籍限寒、暑假期間購買〕
(2)7日票/799元。〔本國籍限寒、暑假期間購買〕
(3)10日票/1098元。〔僅限外籍學生購買〕


三、搭乘車種:於票面有效期限內,得不限區間及次數搭乘莒光號(含)以下車種,惟搭乘復興號及莒光號時不予劃位。


四、發售車站:臺東、玉里、壽豐、志學、吉安、花蓮、新城、蘇澳、羅東、宜蘭、礁溪、頭城、福隆、瑞芳、基隆、八堵、七堵、汐止、南港、松山、臺北、萬華、板橋、樹林、山佳、鶯歌、桃園、內壢、中壢、埔心、楊梅、湖口、新豐、竹北、新竹、竹南、後龍、通霄、苑裡、大甲、沙鹿、苗栗、三義、后里、豐原、潭子、臺中、新烏日、彰化、員林、田中、二水、斗六、斗南、大林、民雄、嘉義、新營、隆田、善化、新市、永康、臺南、保安、中洲、大湖、路竹、岡山、楠梓、新左營、高雄、鳳山、屏東、潮州、枋寮等75站。

五、購票證件:
(一)外國籍學生:(不限寒、暑假期間)
外國籍護照+國際學生證。
外國籍護照+青輔會發行之國際版青年旅遊卡。
※本案係針對短期來臺觀光學生旅客發行,持長期居留證者不得購票。
(二)本國籍學生:限寒、暑假期間購買,須持經教育部認可之國內學校有效學生證。
.國小學生:學校未發學生證者,持可證明年齡之證件購票(如:戶口名簿、健保卡...等)。各級學校應屆畢業生:凡應屆畢業生持畢業證書或新學校入學通知等資料及身分證即可購票(例如持98年畢業證書,可於98年暑假購買TR-PASS,持97年以前者則不予發售)。
.社區大學或空中大學等成人教育學生:需持有效期間之學生證件。
.本國籍海外留學生:持身分證及所就讀學校有效期間學生證。


六、預售期間:
考量本國籍學生及外國籍學生居住地域性之差異性及購票之便利性,預售時間區分有:
(一)外國籍學生:乘車日前7日。 [例如:7月1日可預購7月7日生效之TR-PASS]
(二)本國籍學生:乘車日前3日。 [例如:7月1日可預購7月3日生效之TR-PASS]
※旅客持未生效之TR-PASS乘車,一經查獲將依章補加收票價。
※旅客預購TR-PASS時,可持相關證件(影本亦可)代替他人購買,惟乘車時則需持正本供站車人員查驗。


七、 加價規定:
TR-PASS一概不接受加價改乘自強號。旅客若需改乘,需另行購票;車上始申請補票者,亦依無票旅客辦理。


八、使用須知:
(一)本票限於票面有效期限內不限次數及區間搭乘莒光號(含)以下車種。但不得搭乘第1、2、51、52次觀光列車;第71、74、73、72次團體列車;專開列車、郵輪式列車及其他本局指定列車,擅自搭乘依無票乘車辦理。
(二)搭乘莒光號及復興號不予劃位乘坐。
(三)持票人姓名與票套上記載姓名須一致。旅途中請隨身攜帶學生證件正本供站車人員備查。
(四)有效日期不可變更,惟遇颱風等不可抗力因素致列車停駛,經站車人員簽證後,得從下列辦法中擇一辦理:
  (1)延長一天使用。
  (2)依剩餘天數按比例辦理退費。(經加蓋起程站當日日期戳章後,當日擇不列入退費剩餘天數計算。)

(五)票套記載內容塗改無效,乘車票並予以收回。
(六)因不限次數及區間使用,本票證一經使用,不得退票。且不適用本局晚點賠償辦法。
(七)遺失、被竊...等事由均不補發,請妥善保管。
(八)請勿倚靠車門或站、坐車門口,以免發生危險。
(九)其他未盡事宜,依本局相關規定辦理。
 

 
內容下方一
 更新日期:2017/11/6
累計人數 0054101577 English | 兒童網站 |本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:臺北市中正區黎明里北平西路3號 車站服務電話:02-23713558、02-23111024 (服務時間 06:00~24:00 )
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.