客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
臺東車站
* 網路訂票* 線上付款
 

 鐵道藝術村
區塊主題縮圖-
 
見證台灣鐵道的開發歷史,坐落在台東藝術村的機關車庫歷經80幾年仍然屹立 (取材自鐵道藝術網絡)

     台東縣政府面對輿論,為整合各方意見在文建會的指導下,現階段的作法是台東舊火車站長期做為台東鐵道藝術村的規畫。由於法令規章的設限,使得台東舊火車站部份站區只限於車站用地無法配合都市計劃有所改變。附近里長及地方人士,最近在縣政府相關局處所舉辦的都市開發類似議題研討會中,則提出改變目前以藝術村為主軸的型態,建議縣府利用部份站區設觀光夜市帶動附近商圈的繁榮再造。如今,新縣長上任後新的縣府團隊以呼應地方的要求正蠢蠢欲動;台東舊火車站長期做為台東鐵道藝術村的作法面臨嚴峻的考驗。為此,當初參與文建會所主導「台東鐵道藝術村」鐵道網絡計畫的文史工作者提出忠告:文建會之所以有輔助台東縣政府「台東鐵道藝術村」的規畫,是由於鐵道網絡既定政策有整體的考量,如果縣政府變更台東舊火車站以藝術村為主軸的型態,以各項鐵道網絡為名的經費恐無以為繼。中央各部會各司所職以鐵道網絡為名的經費是不可能挪作他用的,在台東縣政府長期為財政拮据情況下,不得不審慎為之。

     台東舊火車站運輸功能完全被取代後,要擔負帶動附近商圈的繁榮再造,這種責任似乎太沉重了。地方人士迫切想改變台東舊火車站冷清的現象,不難理解;由於法令規章的設限,使得火車站站區只限於鐵路用地是台灣各縣市所面臨全面性的難題,並非單單台東縣如此而已。相鄰的花蓮縣舊火車站區主事者更是以粗暴,剷平站區的的作法換來的是罵聲不絕於耳;重劃後對附近商圈的繁榮也仍舊沒有明顯起色。台東縣政府如果沒有長期策略及整體考量的作法一方面恐重蹈覆轍一方面也置「台東鐵道藝術村」於剃刀邊緣下成為政策失當的犧牲品。
 
內容下方一
 更新日期:2019/2/25
累計人數 0030125092 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:臺東市岩灣路101巷598號 車站服務電話:(089)229-687 ( 服務時間:06:00~24:00)
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.