客服電話
(一般服務諮詢及旅客申訴)
0800-765-888(限市內電話)
02-2191-0096
平交道安全篇(另開新視窗)
臺鐵夢工場(另開新視窗)
影音專區(另開新視窗)
 | 
 台灣鐵路管理局標誌
:::回首頁 | 網站導覽 | PDA | 常見問答 
臺東車站
* 網路訂票* 線上付款
 

 延平鄉-紅葉少棒紀念館

紅葉少棒紀念館座落紅葉國小校園內,館內陳列紅葉少棒隊昔日使用的球具、少棒英雄史、珍貴照片、文物等,重現昔日棒球英雄的矯健身影和光榮的時光,是追尋台灣棒球發展歷史的必遊之地。
館內二樓設有布農文物館和視聽室,將布農族文化與紅葉少棒隊聯結在一起,有助於更深入體認原住民在台灣發展過程中的角色與地位。

● 台東縣延平鄉紅葉村紅谷路1號

 延平鄉-布農部落文化園區

位於台東縣桃源村,由布農文教基金會所設,以經營布農部落的形式,體驗原住民生活風貌、文化傳承、與休閒產業,重建原住民文化,找回原住民的自信心,提供其他族群體認原住民文化的機會,整個園區是集原住民藝術與文化及觀光特色的綜合休閒農場。

● 延平鄉桃源村一鄰191號

 關山舊火車站(關山鎮)

關山舊火車站距離新車站約100公尺,建築造型採左右對稱,主要特色包括為抬高的基座、木構木編牆、日式屋架、外牆魚鱗板等等。較為特別的是建築物正面中央五角形近半圓的屋頂,為東線鐵路僅存取日治時代歐風建築的車站。

 

 

關山舊火車站現已列為「歷史建築」保護中,火車站附近原鐵路使用的辦公房舍,雖已不再使用,但保持完整,環境清幽,台鐵目前對於建築物損壞的部份已加以修復,並持續對後續再利用進行探討,期待不久的將來能賦予關山一個新的生命力。

 

 

 

台東縣關山鎮新福里中山路2

 

 

 布農族文物館(海端鄉)

布農族是典型的高山原住民,活躍於山林之間,也是天生的獵人,長年縱橫於中央山脈,是雄據台灣中南部且遷徙分佈最廣的原住民。

布農族是父系社會,社會結構只有男女老幼之分,沒有階級之別,樂天知命是布農族人的最佳寫造,最莊嚴隆重的祭典是打耳祭。

布農族人的主要生活是狩獵和種植小米,許多祭典也都與小米有關,祈禱小米豐收歌,全曲沒有歌詞,以逐漸上升的鳴音為和音,向天神傳達最真誠的敬意,獨特的八部合音,是舉世聞名的民族音樂瑰寶。

花東縱谷的布農族,分布在花蓮的卓溪鄉、萬榮鄉、瑞穗鄉及台東的延平鄉和海端鄉等靠近中央山脈地區。

 

 

花東縱谷通往南橫之中繼站

 

 

 池上鄉-客家文物館

台東縣客家文化園區佔地約有6.5公頃,主要以東部客家穿山渡海移民意象作為園區入口特色,建築造型則運用東部農村建築形式、迴廊及自然素材(石材、木材、竹、植栽等)塑造符合東部映象之農村建築院落。

 

台東縣池上鄉新興村新光路1

 

 
內容下方一
 更新日期:2018/12/17
累計人數 0030099320 English | 兒童網站 | 問卷調查 | 志工/人力招募 | 本網站通過第一及第二優先等級無障礙網頁檢測
◆ 地址:臺東市岩灣路101巷598號 車站服務電話:(089)229-687 ( 服務時間:06:00~24:00)
隱私權宣告 / 資訊安全政策 ◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 Taiwan Railways Administration All Rights Reserved.